Минимущество Подмосковья намерено изъять у холдинга «Эксима» 226 га неиспользуемых сельхозугодий
07.04.2016

Минимущество Подмосковья намерено изъять у холдинга «Эксима» 226 га неиспользуемых сельхозугодий

Власти Московской области хотят создать прецедент — через суды отбирать сельскохозяйственные земли у тех собственников, которые не используют ее по назначению, то есть, не обрабатывают. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Московской области.

Как сообщил  заместитель правительства Московской области Александр Чупраков, министерство имущественных отношений региона выступает за изъятие земельного участка площадью 226,9 гектар возле деревни Родионово Егорьевском районе Московской области. Владельцем земли является  ЗАО «Ленинское», входящее в агропромышленный и торговый холдинг «Эксима»,основанный еще в 1991 году. Как сказано на сайте «Эксимы», в его состав входит 20 предприятий, центральным из которых является Микояновский мясокомбинат. В холдинге работает около 6 тысяч человек. Компания ежегодно поставляет на потребительский рынок свыше 500 тыс. тонн продовольственных товаров, в том числе мясо и мясопродукты, сахар, сливочное и растительное масло, молоко и молочную продукцию, муку и крупы, картофель, овощи и многие другие виды товаров. Основателем и генеральным директором «Эксимы» является Николай Дёмин. По оценке ресурса «Агроинвестор», оборот холдинга в 2012 году составлял 1 миллиард долларов.

Представитель ответчика сообщил, что предприятие будет отставить свои интересы всеми законными способами. На уточняющие вопросы Polytika.ru руководство «Эксимы» не ответило: после многократных попыток добиться соединения с генеральным директором нам было сказано, что он в разъездах и не сможет оперативно выйти на связь, чтобы прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы. В частности, Polytika.ru хотела выяснить, действительно ли холдинг так запустил 226 гектаров своих земель, что они поросли бурьяном, как об этом заявляют подмосковные чиновники.

Из сообщений Минимущества Московской области следует,  что данные земли не используются собственником по назначению, причем этот факт был установлен якобы еще  в сентябре 2013 года. Проверки управления Россельхознадзора показали, что участок зарос многолетней древесно-кустарниковой растительностью. Компания – нарушитель тогда была оштрафована на 155 тысяч рублей, и ей было выдано предписание ввести землю в сельхозоборот. Однако следующая проверка, проведенная в октябре 2015 года, показала, что собственником ничего не сделано, земля по-прежнему пустует. Информация об этом, а также о праве обратиться в суд с требованием об изъятии данного земельного участка, была направлена в министерство имущественных отношений Подмосковья.

«В марте 2016 года на основании материалов проверки управления министерство имущественных отношений Московской области подало в Арбитражный суд Московской области исковое заявление об изъятии земельного участка в связи с неиспользованием его по целевому назначению с последующей продажей с публичных торгов», — отмечается в информации, размещенной на сайте управления Россельхознадзора. Там же добавлено, что в качестве третьих лиц в процессе примут участие управление Россельхознадзора по  Москве, Московской и Тульской областям, а также  министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Изъятие земли у собственника – процедура непростая и весьма длительная. «Для того, чтобы суд принял положительное решение, необходимо доказать, что земля действительно не используется по целевому назначению. Поэтому в течение трех предыдущих лет по всей области мы проводили проверки на месте с нашими муниципальными коллегами. Под страшным словом «изъятие» подразумевается не то, что кто-то у кого-то что-то забирает. Речь идет о другом: изъятие означает, что мы в судебном порядке вынуждаем нерадивого собственника выставить свои участки на публичные торги и найти, таким образом, более мотивированного сельхозпроизводителя, вот о чем идет речь», — сказал «Коммерсантъ FM» министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Иск к ЗАО «Ленинское» — это только первая ласточка. Как стало известно, власти Московской области в течение апреля подадут в арбитраж еще несколько исков против недобросовестных собственников подмосковных земель, которые их не обрабатывают. В общей сложности речь идет о 900 гектарах сельскохозяйственных угодий.

Напомним, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года призвал упростить процедуру изъятия необрабатываемых сельскохозяйственных земель.  «Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать земли», — сказал Путин. И еще предложил упростить и сократить процедуру изъятия, сделав ее не такой длительной, как ранее. Законопроект, в котором учтены пожелания президента, уже готов и, по предварительной информации, будет вынесен на обсуждение депутатов уже в апреле.

Автор:  Сергей Лисицын
Источник:  http://polytika.ru