На Камчатке предложили построить свинокомплекс и цех по первичной переработке скота
30.10.2015

На Камчатке предложили построить свинокомплекс и цех по первичной переработке скота

Инвестиционный совет в Камчатском крае принял решение о сопровождении еще двух проектов в области сельского хозяйства, которые планируются к реализации в ближайшее время. Заседание прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Членам инвестиционного совета был представлен проект  «Строительство свинокомплекса на 36 тыс. голов в год в п. Лесной Елизовского района». Его инициатором и разработчиком выступила компания «Агротек».

«Проект направлен на развитие свиноводства в Камчатском крае, как высокотехнологичной, соответствующей современным требованиям и передовым технологиям отрасли сельского хозяйства. Его цель - удовлетворение растущей потребности населения в качественных и доступных продуктах питания, а также обеспечения продовольственной безопасности региона», - рассказал инициатор проекта, председатель совета директоров, директор по развитию ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин.  По его словам, после выхода свинокомплекса на полную производственную мощность, на Камчатке будет увеличено производство мяса. «В год, только в рамках этого проекта, будет производится более 30 тысяч поросят, на убой будет поставляться 23 тысячи голов, то есть 2  тыс 119 тонн мяса», - сказал Владимир Рубахин.

Согласно представленным расчётам, объем инвестиций в проект составит 1 млрд. 90 млн. рублей. Объем налоговых поступлений за период 2015-2025 гг. в бюджеты всех уровней составят 106 млн. 814 тыс. рублей. Поступления в консолидированный бюджет Камчатского края (краевой и местный) составят 78 млн. рублей.

Факторов, препятствующих реализации проекта, по итогам рассмотрения представленных документов выявлено не было. Решением членов инвестиционного совета, проекту был присвоен статус «особо значимого». Такой же статус был присвоен и проекту «Капитальный ремонт здания для размещения цеха по первичной переработке скота объемом 20 голов в час п. Нагорный Елизовского района», разработчиком которого также выступила компания "Агротек". Цех будет оказывать услуги по забою свиней и по упаковке мяса. Согласно проекту, работы по ремонту здания будут осуществлены в течение 2016 года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2017 год,  выход на проектную мощность – в 2018 году с годовыми объемами производства: количество голов на убой – 37 972 шт., количество упакованного мяса – 1 777 тонн.

«Оба проекта прошли все процедуры согласований, по ним были проведены публичные обсуждения, их обсуждала и рассматривала отраслевая группа, эксперты. Результатом стали два хороших проекта, которые получили одобрение инвестиционного совета», - прокомментировал решение министр экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Также в ходе заседания был рассмотрен план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в Камчатском крае. Основные объекты плана будут размещены на Инвестиционном портале Камчатского края: http://invest.kamchatka.gov.ru

«Вместе с бизнесом мы отрабатываем возможные варианты вложений в объекты капитального строительства, реконструкции. В целом план был утвержден. Несмотря на то, что мы перешли на однолетний бюджет, у нас сохраняется формат трехлетней инвестиционной программы, что позволит нам выстраивать долгосрочные контракты. По поручению губернатора в течение двух недель будут собраны предложения от органов государственной власти, от органов местного самоуправления. С их учетом план будет доработан и опубликован», - сказал Дмитрий Коростелев.
Источник:  http://www.kamchatka.gov.ru