Новость о скором допуске на рынок Китая мяса из России поддержала акции "Русагро"
13.11.2015

Новость о скором допуске на рынок Китая мяса из России поддержала акции "Русагро"

С открытия индекс ММВБ прибавляет 0,2% после снижения на 0,4% вчера и коррекции на 1,5% всего за 4 торговые сессии. И это несмотря на падение нефтяных котировок на 1,7% в ожидании выхода статистики от министерства энергетики США по запасам нефти и уровню ее добычи в США за прошлую неделю. Эксперты ожидают, что уровень нефти в хранилищах 7-ю неделю подряд покажет рост, это в немалой степени объясняет 7-дневную коррекцию в котировках "черного золота", за время которой баррель Brent потерял 9,6%. К тому же вышедшие данные по росту промышленного производства в Китае за октябрь несколько разочаровали аналитиков, показав очередное замедление: до +5,6% после +5,7% в сентябре, хотя ожидалось ускорение роста. На этом фоне европейские фондовые площадки сегодня все торгуются в "красной зоне" со средним результатом -1-1,5%.

Поводы для оптимизма в отношении отечественного рынка создала новость в СМИ о том, что Минэкономразвития подготовило распоряжение, согласно которому все государственные компании должны будут выплачивать акционерам 25% чистой прибыли по МСФО, если она превысит результат по РСБУ. Безусловно, вступление в силу данного распоряжения станет позитивом как большинства "голубых фишек" и прочих компаний с госучастием. Наверное, наибольший процентный прирост в выплатах могут показать компании электроэнергетики, основной инвестиционный кейс по которым в последний год состоял как раз в этом (переход с выплат по РСБУ на МСФО).

Помимо локальных участников рынка новость должна заинтересовать и иностранных инвесторов, так как дивидендная доходность российских эмитентов всегда была одним из основных факторов привлекательности.

Из лидеров роста сегодня можно выделить акции экспортеров: из производителей удобрений – "Уралкалий" (+3,2%), "ФосАгро" (+1,5%), из металлургов – "Северсталь" (+0,8%), которые растут на девальвации рубля на 1,2%.

Продолжают расти бумаги "Русагро" (+2,5%). На днях глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отметил, что скоро Китай должен допустить к своему локальному рынку мясо из России, а именно свинину и говядину. Свинокомплекс в Приморском крае, который сейчас строит "Русагро", в качестве одного из рынков сбыта как раз видит азиатский регион.

Сегодня представила отчетность за 9 месяцев "Группа Черкизово". Несмотря на рост выручки на 15%, EBITDA снизилась на 13%, а чистая прибыль – на 24%. EBITDA маржа опустилась до 18% с 24% год назад. Резкий скачок рентабельности, который мы увидели в 2014 году (24,4%) особенно после падения в 2013 (10,9%), постепенно выравнивается и скорее всего в текущем году составит около 20%. Сценарий с дешевым урожаем 2013 года (за счет старых цен на удобрения), который принес дополнительные 10% маржи в 2014 году сегменту мяса (птица и свинина), в 2015 году уже не повторится. Тем не менее, сегмент "Свиноводство" остается самым высокомаржинальным бизнесом в сельском хозяйстве, EBITDA маржа в нем составляет около 42%. Птицеводство дает около 17-18%.
Автор:  София Кирсанова
Источник:  https://www.finam.ru