МИС


Омский бекон: и домой, и в дорогу
21.06.2013

Омский бекон: и домой, и в дорогу

Продукция, упакованная в специальной вакуумной среде, сохраняет свою свежесть в течении долгого времени. Именно такую технологию применяют на предприятии «Омский Бекон».

Нет кислорода – нет вредных бактерий и микроорганизмов. Кроме правильно подобранного состава газов, важно и покрытие, которое полностью соответствует типу продукта и целям хранения. Над этим на заводе «Омский бекон» трудится восемь специальных современных машин. 80 процентов всей продукции предприятия выпускается в вакууме или газе. Такая упаковка позволяет колбасам и деликатесам дольше оставаться свежей и добраться даже до самых далеких покупателей.

Мы удаляем воздух из упаковки, пакет плотно облегает продукт. В этом процессе происходит наполнение упаковки специальной газовой средой, которая исключает кислород и обеспечивает сроки годности продукции до 30 суток. Упаковка в модифицированной газовой атмосфере или МГА представляет собой технологию, разработанную специально для того, чтобы упакованные пищевые продукты как можно дольше оставались свежими и сохраняли привлекательный внешний вид. В МГА воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (как правило азота и углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) пищи.

За последние 5 лет в модернизацию оборудования было вложено порядка 700 млн рублей. Если взять 2012 года, то мы закупили новое европейское оборудование на сумму более 35 млн рублей, в частности, вакуумный куттер и три мощности для упаковки в вакуумную среду.

Все знают, что пищевые продукты остаются свежими в течение ограниченного периода времени. Молоко киснет, хлеб плесневеет, цвет мяса становится коричневым, и оно приобретает неприятный запах. Этому способствует целый ряд факторов. Содержащийся в воздухе кислород инициирует процесс разложения, известный как окисление. Например, содержащиеся в продуктах жиры и масла могут окисляться, в результате чего пищевой продукт становится прогорклым.

Существует ряд способов замедлить процессы порчи и сохранить пищевые продукты качественными и полезными в течение как можно более длительного времени. В их число входит простая заморозка, консервирование маринованием, посол и добавка искусственных консервантов. МГА является в высшей степени естественной и экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.


http://www.vsluh.ru/news/economics/267355