«Омский бекон» выиграл суд у налоговой
30.12.2015

«Омский бекон» выиграл суд у налоговой

Арбитражный суд Омской области признал недействительным решение Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области. Налоговики 25 марта привлекали АО «Омский бекон» к ответственности в виде штрафа на сумму более 2,6 млн рублей на неполную уплату НДС, а также доначислили почти 17,5 млн рублей этого налога и 4,5 млн рублей пени. Решение, которым действия МИФНС признали не соответствующими Налоговому кодексу РФ, было вынесено 24 декабря и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

В процессе в качестве третьих лиц участвовало также 18 компаний, в основном, из Москвы и Московской области. Как выяснилось, налоговики проводили на «Омском беконе» выездную проверку правильности уплаты всех налогов и сборов за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012-го. Как следует из материалов дела, «Омский бекон» закупил у 18 организаций ветеринарные препараты и медикаменты, а налоговый орган сделал вывод о завышении размера налоговых вычетов по НДС в связи с неверным применением налоговой ставки 18% вместо 10%.

Однако суд выяснил, что эти ветпрепараты отсутствуют в перечне кодов лекарственных средств, реализация которых облагается НДС по ставке 10%. А для лекарств, используемых исключительно в ветеринарии, подлежит применению ставка НДС 18%. В итоге суд пришел к выводу о правильности применения «Омским беконом» этой ставки, уплаченной в составе цены на ветпрепараты, а затем заявленной в качестве налогового вычета. Дополнительное начисление налога, пени и налоговых санкций было признано недопустимым.

Источник:  http://newsomsk.ru