Омский мясопереработчик не смог "втиснуть" натуральную колбасу на прилавки "Ашана"


Омский мясопереработчик не смог "втиснуть" натуральную колбасу на прилавки "Ашана"
03.04.2014

Омский мясопереработчик не смог "втиснуть" натуральную колбасу на прилавки "Ашана"

На сложности в продвижении продукции сетует владелец Лукьяновско-Пуровского мясоперерабатывающего предприятия из Одесского района. Изготовленная предприятием колбаса пользуется устойчивым спросом на губернских ярмарках, а вот стать поставщиком популярного среди омичей «Ашана» комбинат не может. Омские ритейлеры в свою очередь считают, что бизнесмен просто стучится не в те двери.

За шесть лет существования небольшое мясоперерабатывающее предприятие из села Лукьяновка Одесского района сумело найти свою нишу на потребительском рынке. И каждый год увеличивает объемы реализации.

«Если на первом этапе наш товарооборот составлял 23 миллиона рублей, то  по итогам прошлого года достиг уже 47 миллионов», – рассказал директор предприятия Евгений Колупанов.

Он подчеркнул, что конкуренция в сфере мясопереработки чрезвычайно высока, и, чтобы держаться на плаву, малым предприятиям приходится пускать на приобретение нового оборудования и совершенствование рецептуры практически все заработанные средства.

На предприятии гордятся, что работают исключительно на местном сырье, а не на замороженных мясных брикетах импортного производства. Еще одна особенность лукьяновской колбасы – при ее изготовлении принципиально не используются никакие мясозаменители.

«В магазинах можно встретить  продукцию, выпущенную в соответствии  с техническими условиями – ТУ, а можно купить продукт, изготовленный по ГОСТам. Так вот, мы работаем с органами государственной стандартизации, то есть по ГОСТам. А ТУ это некий внутренний стандарт, там требования ниже», -  рассказал предприниматель.

В доказательство натуральности своих колбас  Колупанов привел следующие цифры: при изготовлении ветчины выход готовой продукции составляет на предприятии 114%. Иначе говоря, из килограмма мяса получается 1 килограмм 140 граммов колбасы. И как признался директор, ему не раз советовали сменить слишком шикарную рецептуру, поскольку, мол, ее все равно не оценит покупатель. И действительно в таком подходе есть издержки – продукция сельского товаропроизводителя стоит недешево.

«Закупая сырье по 170 рублей за килограмм, я просто не могу сделать отпускную цену колбасы в 200 рублей. Это нереально. У меня оптовая отпускная цена полукопченой колбасы идет от 260 рублей и выше», – пояснил Евгений Колупанов.

Из-за высокой себестоимости рентабельность колбасного производства, наоборот, невысока.  Но на предприятии убеждены: сокращение мяса в колбасе ради финансовой выгоды – не их путь. «Чистый продукт» - это как раз та «фишка», которая и позволяет товаропроизводителю иметь своего потребителя.

«Люди приходят заблаговременно, чтобы успеть ее купить», - подтвердил слова Колупанова первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов.

Часть продукции реализуется на месте: в Одесском, Павлоградском, Таврическом районах, а часть уходит на север – в Ямало-Ненецкий автономный округ, с которым у мясокомбината давние партнерские отношения. Но все же проблемы с реализацией существуют. По словам директора, он несколько раз обращался в торговые сети, в частности, сверхпопулярный среди омичей «Ашан». Но там в продукции местного производства не заинтересованы. Как считает Колупанов,  ритейлеров не устраивает, что у натуральной продукции короткие сроки реализации.

Впрочем, владелец сети супермаркетов «Низкоцен» Виктор Шкуренко считает, что мясопереработчик просто стучится не в те двери. По словам Шкуренко, в его магазинах в сельских районах обязательно присутствует местная продукция. Есть «Низкоцен» и в райцентре Одесское, но представители мясокомбината из Луьяновки туда почему-то не обращались.

«Я бы посоветовал руководителю Лукьяновского предприятия прежде чем обращаться в «Ашан», то есть в международные торговые сети, поработать сначала с местными сетями», - сказал Шкуренко.
Автор:  Татьяна Лелякина
Источник:  omskregion.info


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал