МИС

Новости компании


Омский производитель мясопродуктов планирует занять 10% новосибирского рынка
14.09.2016

Омский производитель мясопродуктов планирует занять 10% новосибирского рынка

Омская группа компаний «Руском» планирует активно развивать сеть собственных мясных лавок «Сибирские колбасы» в Новосибирской и Тюменской областях. Она рассчитывает занять в 2017 году 10% регионального рынка мясопродуктов. Ранее компания реализовывала свою продукцию в области только через торговые сети. Участники рынка говорят, что конкурировать с местными производителями «Рускому» будет непросто из-за необходимости частого подвоза продукции из другого региона.

Омская группа компаний «Руском» до конца 2016 года намерена увеличить свое присутствие в регионах Сибири. В Новосибирской области компания приступила к активному развитию сети собственных магазинов мясопродуктов «Сибирские колбасы». Ранее она реализовывала свою продукцию только через сети ритейлеров. Об этом „Ъ“ рассказал совладелец ООО «Сибирские колбасы» (входит в ГК «Руском») Темури Латария. «Несмотря на открытие собственных мясных лавок, продукция компании не уходит из торговых сетей „Лента“, Мetro, „Ашан“. Сейчас в Новосибирске действует два магазина сети (последний открыт в августе), ведем переговоры об аренде помещений для еще двух. Их открытие планируется до конца года»,— говорит он. В среднем инвестиции в запуск одного магазина составляют 5–6 млн руб., площадь каждого — не менее 200 кв. м. Поставки продукции планируются с омских предприятий компании.

В структуре холдинга «Руском»: ООО «Морозовская птицефабрика» (по данным сайта компании, производит 6,5 тыс. т мяса индейки в год, 6,5 тыс. т мяса курицы в год), ООО «Руском-агро» и ООО «Сибирские колбасы» (ТМ «Сибколбасы», «Кормиловский бекон», «Инди»). В 2017 году, с учетом тюменского производства, группа рассчитывает на объем производства мяса индейки — 20 тыс. т, с вводом в 2016 году третей очереди свинокомплекса в Омской области за 1,2 млрд руб. производства свинины в целом по предприятию составит 20 тыс. т. Сеть мясных лавок «Сибирские колбасы» насчитывает 17 магазинов в Омске, два в Новосибирске, также в сеть входят восемь магазинов в Барнауле. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Сибирские колбасы» в 2015 году составила 3,7 млрд руб., убыток — 16,3 млн руб. Владельцы компании — Темури Латария (78,60%) и Дмитрий Брокле (21,4%).

«Через собственные магазины мы реализуем охлажденные полуфабрикаты, мясо курицы, индейки, свинину. В торговых сетях этой продукции нет»,— говорит господин Латария. Сколько магазинов компания планирует открыть в Новосибирске в 2017 году, он уточнять не стал. «В целом рынок мясопродуктов в Новосибирске достаточно конкурентен — есть сильные игроки („Торговая площадь“, магазины ИП Волкова). Однако полагаем, что к концу 2017 года мы сможем занять около 10% новосибирского рынка мясной продукции. Сейчас она, думаю, менее 5%»,— сказал Темури Латария.

Между тем участники рынка отмечают высокий уровень конкуренции в Новосибирской области на рынке реализации мясной продукции. «Компании приходят и уходят, а уровень конкуренции не снижается. Мы же видим, сколько закрывается как небольших сетей, так и крупных супермаркетов. Только на рынке реализации мяса птицы можно назвать от 15 до 20 производителей как местных, из соседних регионов, так и из европейской части России, Белоруссии. Появление еще одного игрока на рынке никак не скажется. Емкость его не меняется»,— отметил гендиректор птицефабрики «Октябрьская» Олег Подойма (фабрика также развивает собственную сеть магазинов в регионе). Среднее потребление мяса птицы — порядка 30 кг на душу населения, говорит господин Подойма, не исключая некоторого снижения этого показателя в связи с падением покупательского спроса. По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, в 2015 году производство мяса в регионе составило около 238 тыс. т.

Олег Подойма также отметил, что открытие собственных магазинов обеспечивает компании гарантированный сбыт продукции и возврат выручки за реализованный товар. Однако удаленность производства будет сказываться на реализации проекта: «Обеспечить ежедневный подвоз свежей продукции в другой регион непросто». На рынке Новосибирской области присутствует около 120–130 предприятий, производящих продукты из мяса птицы, сообщили в компании «R-аналитика». Около 70% их выручки приходится на СПК, «Торговую площадь», «Сибирский гурман».
Автор:  Оксана Павлова
Источник:  http://www.kommersant.ru/