Племзавод "Комсомолец" успешно завершает окотную кампанию овец
11.04.2016

Племзавод "Комсомолец" успешно завершает окотную кампанию овец

Кому месяц от роду, а кому только пара дней. В Забайкалье завершается масштабная расплодная кампания, но считать приплод животноводы пока не спешат, главное сейчас - сберечь и накормить молодняк. Как проходит окот в Чернышевском районе, и всё ли всегда гладко?

Этот малыш появился на свет всего несколько дней назад, и первую неделю он проведёт в отдельной клетке в соседстве только со своей мамой. Потом барашат вместе с овцематками переводят в общий загон, где подрастающее поголовье начинает приобщаться к самостоятельному питанию.

Стоянка Ульзутуевых в племзаводе "Комсомолец" - элитная, здесь собраны лучшие овцы и бараны забайкальской тонкорунной породы нерчинского типа. За чистотой породы глаз да глаз: и корм сбалансировать нужно, и животину в сухости да на мягкой подстилке держать. Тогда и потомство выйдет качественное. Хотя удаётся это далеко не всегда.

Долгоржаб Ульзутуева, чабан Племзавода "Комсомолец": "У меня отара 565 голов. Окотилось большинство, осталось где-то 50 голов. Какие трудности у нас? Как обычно: корма, сено, качество сена. Кошара одна вообще вся сырая. Ремонт кошары надо бы. Щитов не хватает".

А без них никак - подрастающих ягнят со временем приучают к прогулкам на свежем воздухе независимо от погоды.

В этих загонах молодняк, можно сказать, и становится твердо на ноги, приучаясь к сену и перенимая у матери необходимые навыки. Хотя очень многим ягнятам для этого требуется как минимум полноценное питание.

Нынешний окот оказался богат на двойняшек, но, из-за недостатка концентрированных кормов, у овцематок стало катастрофически не хватать молока. Поэтому животноводам приходится дополнительно подкармливать молодняк вот таким образом.

На качество приплода чабаны не жалуются, но особо и не хвалят - поверье такое. Точно так же, как не считают по головам подрастающий молодняк. "Полностью окотимся недели через две", - говорят животноводы, поскольку в расплодную кампанию вошли вовремя.

Сергей Юндунов, начальник отдела животноводства Племзавода "Комсомолец": "Плановая началась 5 марта, ну и дружненько, в течение месяца. И уже подходим к финишу, осталось немного, порядка голов 20-30. А в целом на хозяйстве ещё где-то 300-400 голов окотиться осталось".

Сегодня Племзавод "Комсомолец" может по праву гордиться и качеством своих животных, и ежегодным увеличением взрослого поголовья, которое превышает сейчас семь тысяч животных. Их них более трёх тысяч - овцематки, которые и вошли в окотную кампанию. При условии 100% сохранения молодняка, численность племенного поголовья забайкальских тонкорунных овец в хозяйстве может возрасти как минимум в полтора раза.
Автор:  Любовь Хорошева, Георгий Новожилов
Источник:  http://gtrkchita.ru