Под Калугой открыли одну из крупнейших в Европе роботизированных ферм
06.11.2015

Под Калугой открыли одну из крупнейших в Европе роботизированных ферм

Немецкий инвестор Штефан Дюрр, создавший в России аграрный холдинг "ЭкоНива-АПК", открыл в деревне Болдасовке Ферзиковского района Калужской области вторую очередь роботизированного молочного комплекса "Калужская Нива".

Сейчас здесь работают 32 доильных робота. Первые восемь роботов запустили в 2013 году. Комплекс рассчитан на содержание 1800 коров, и это одна из крупнейших в России роботизированных ферм, заявили в региональном минсельхозе. А Штефан Дюрр на открытии комплекса добавил - не только в России, но и в Европе. В комплексе возведены три коровника, кормление и содержание животных полностью механизированы. Есть площадка для молодняка и родильное отделение.

Сейчас в комплексе содержатся порядка двух тысяч животных, среди них 973 коровы, но в ближайшем будущем дойное стадо должно вырасти до 1350 голов. Общий объем инвестиций составил 992 миллиона рублей.

В минсельхозе области отметили, что на базе "Калужской Нивы" вскоре возможно создание и перерабатывающего молочного комплекса.

Справка:

В Калужской области в 2013 году запущена ведомственная целевая программа "Создание 100 роботизированных молочных ферм". За два года доильными роботами оборудованы 24 фермы. Всего же в хозяйствах региона работают 98 роботов. Участники программы получают в виде субсидий из областного бюджета по пять миллионов рублей на приобретение одной роботизированной установки, до 600 тысяч рублей на приобретение оборудования для кормления скота и еще 500 тысяч рублей на развитие инфраструктуры.

Кроме того, они могут рассчитывать на субсидируемые кредиты с понижением ставки на пять процентов. По данным аграрного ведомства, благодаря внедрению инновационных технологий в молочное производство, его объемы за последний год выросли на 15 процентов. Прирост на следующий год планируется в этих же объемах.
Автор:  Владимир Петров
Источник:  http://www.rg.ru