МИС

Новости компании


Под Краснодаром открывается цех по производству мяса халяль
10.10.2013

Под Краснодаром открывается цех по производству мяса халяль

15 октября в поселке Энем Республики Адыгея компания "ТАТАРЧА" открывает первый специализированный цех по производству мяса халяль.

В компании намерены реализовывать продукции не только на юге России, но и в других регионах страны. Цех по производству мяса площадью 220  м2  позволит производить убой по технологии халяль 70 единиц крупного и мелкого скота в день. Отличительная черта – то, что обвалка мяса будет производиться не механизированным, а ручным способом.

В дни празднования Курбан-байрама цех станет площадкой для ритуального заклания. Там же можно будет купить халяльного барана, как в первый день, так и в последующие два дня празднования. Заказывать жертвенное животное можно заранее. Все бараны и овцы проходят тщательный осмотр на соответствие санитарно-ветеринарным нормам и требованиям исламских традиций.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», предприниматель Дамир Хисяметдинов столкнувшись с проблемой покупки качественного свежего мяса, разрешенное к употреблению мусульманам, в 2011 г. открыл первый магазин по продаже мяса халяль с цехом разделки в поселке Яблоновском. В 2012 г. он построил и открыл торгово–производственный комплекс «Мясная кулинария — ТАТАРЧА» рядом с местом, где был первый магазин.

Сегодня это торговый зал площадью 140 м2, кафетерий, цех по разделке мяса, транспортное подразделение. В торговом зале представлены сопутствующие товары: консервы, бакалея, крупы, специи, восточные сладости и сухофрукты. Есть и халяльная колбаса. Компания снабжает мясом кафе и рестораны Краснодара, детские образовательные и спортивные учреждения. Сегодня здесь работают 40 человек.

Говядину, конину и птицу компания закупает в небольших фермерских хозяйствах, частных подворьях Краснодарского края и Республики Адыгея. Баранину — в Ставропольском крае, Калмыкии, Дагестане, Ростовской области.
По словам Дамира Хисяметдинова, жители поселка Яблоновского составляют около половины постоянных покупателей. Краснодарский край и Республика Адыгея делят между собой вторую половину.

Что такое мясо халяль

Сама технология халяль – понятие мусульманской кухни. Она предписывает определенный набор норм и правил, обязательных к соблюдению при производстве мяса, таких как: щадящее отношение к животному во время убоя, наиболее полное удаление крови естественным способом, отсутствие у скота заболеваний, способных нанести вред человеческому здоровью и других.

О празднике Курбан-байрам

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Как и полагается, в праздник после посещения мечети верующих должны ожидать празднично накрытые столы, на которых должны быть блюда из жертвенного животного.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.

Согласно этому преданию в честь праздника каждый мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

По правилам мясо барана должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.