Повторная экспертиза "Докторской" колбасы Канского мясокомбината подтвердила ее высокое качество


Повторная экспертиза "Докторской" колбасы Канского мясокомбината подтвердила ее высокое качество
11.10.2013

Повторная экспертиза "Докторской" колбасы Канского мясокомбината подтвердила ее высокое качество

5 сентября в красноярском центре стандартизации и метрологии проводили экспертную оценку колбасы «Докторской». В торговых точках Красноярска приобрели продукцию 11 сибирских производителей. После гистологического анализа, который выявляет наличие в колбасе недопустимых добавок (крахмал, соевый и животный белок), сообщили, что только два образца соответствуют ГОСТу и имеют право называться «Докторской» колбасой – колбаса из Уяра и Емельяново.

Рассказывает главный технолог Канского мясокомбината Пономарева М. Я.: – Было объявлено, что в нашей продукции есть добавки, которые не должны содержаться в ГОСТовской колбасе: это животный и соевый белки, крахмал. Прозвучал вердикт: наша колбаса не соответствует ГОСТу, и мы не имеем права называть ее «Докторской». Дальше – больше: по органолептическим показателям наша колбаса была снята с дегустации из-за признаков брожения.

Генеральный директор ОАО «Мясо» г. Канск Мочалов А. И: – Понятно, для нас это было шоком, и мы стали выяснять подробности произошедшего. Оказалось, что уже закупка образцов была не совсем объективной: например, колбасу одних производителей закупали в фирменных магазинах спустя всего несколько дней после изготовления, а нашу колбасу, как и другого, также, кстати, снятого с дегустации, купили совершенно в другой торговой точке. Мы с технологом в этот же день были там. Оказалось, что в журнале температурного хранения магазина написано: поддерживаемая температура – 2-4 градуса. Смотрим на термометр в витрине – а там 13 градусов! Более того, специалисты, которые обслуживают это холодильное оборудование, рассказали нам, что оно имеет своеобразный цикл работы: 4-5 раз в сутки на полчаса холод отключается для оттайки. Мы посчитали: порядка 150 раз в месяц колбаса греется и потом снова охлаждается. А в целом за месяц продукция более трех дней лежит при комнатной температуре. Понятно, в таких условиях она не может не испортиться.

Пономарева: – Вернувшись, мы взяли образец той самой партии «Докторской», которую проверяли красноярские эксперты, попробовали и убедились: колбаса хорошая. Кстати, вся продукция, вырабатываемая у нас на предприятии, с целью контроля качества хранится в течении всего срока годности в надлежащих условиях. Для большей объективности отдали ее на экспертизу в краевое государственное казенное учреждение «Краевая ветеринарная лаборатория» и получили результат: крахмал присутствует в единичных количествах (он присутствует в сухом молоке), соевый и животный белок не обнаружен. То есть, никаких недопустимых добавок нет.

Мочалов: – На мой взгляд, в целом процедура проведения дегустации не отличается объективностью. Кроме всего вышесказанного, у одних производителей, в том числе и у нас, взяли продукцию в искусственной оболочке, а у других (победивших в конкурсе) – в белковой, приближенной к натуральной, что всегда улучшает вкус готового продукта. Мы не против здоровой рыночной конкуренции, но правила «игры» при проведении подобных экспертиз для всех участников должны быть одинаковыми.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал