МИС

Новости компании


Повторная экспертиза "Докторской" колбасы Канского мясокомбината подтвердила ее высокое качество
11.10.2013

Повторная экспертиза "Докторской" колбасы Канского мясокомбината подтвердила ее высокое качество

5 сентября в красноярском центре стандартизации и метрологии проводили экспертную оценку колбасы «Докторской». В торговых точках Красноярска приобрели продукцию 11 сибирских производителей. После гистологического анализа, который выявляет наличие в колбасе недопустимых добавок (крахмал, соевый и животный белок), сообщили, что только два образца соответствуют ГОСТу и имеют право называться «Докторской» колбасой – колбаса из Уяра и Емельяново.

Рассказывает главный технолог Канского мясокомбината Пономарева М. Я.: – Было объявлено, что в нашей продукции есть добавки, которые не должны содержаться в ГОСТовской колбасе: это животный и соевый белки, крахмал. Прозвучал вердикт: наша колбаса не соответствует ГОСТу, и мы не имеем права называть ее «Докторской». Дальше – больше: по органолептическим показателям наша колбаса была снята с дегустации из-за признаков брожения.

Генеральный директор ОАО «Мясо» г. Канск Мочалов А. И: – Понятно, для нас это было шоком, и мы стали выяснять подробности произошедшего. Оказалось, что уже закупка образцов была не совсем объективной: например, колбасу одних производителей закупали в фирменных магазинах спустя всего несколько дней после изготовления, а нашу колбасу, как и другого, также, кстати, снятого с дегустации, купили совершенно в другой торговой точке. Мы с технологом в этот же день были там. Оказалось, что в журнале температурного хранения магазина написано: поддерживаемая температура – 2-4 градуса. Смотрим на термометр в витрине – а там 13 градусов! Более того, специалисты, которые обслуживают это холодильное оборудование, рассказали нам, что оно имеет своеобразный цикл работы: 4-5 раз в сутки на полчаса холод отключается для оттайки. Мы посчитали: порядка 150 раз в месяц колбаса греется и потом снова охлаждается. А в целом за месяц продукция более трех дней лежит при комнатной температуре. Понятно, в таких условиях она не может не испортиться.

Пономарева: – Вернувшись, мы взяли образец той самой партии «Докторской», которую проверяли красноярские эксперты, попробовали и убедились: колбаса хорошая. Кстати, вся продукция, вырабатываемая у нас на предприятии, с целью контроля качества хранится в течении всего срока годности в надлежащих условиях. Для большей объективности отдали ее на экспертизу в краевое государственное казенное учреждение «Краевая ветеринарная лаборатория» и получили результат: крахмал присутствует в единичных количествах (он присутствует в сухом молоке), соевый и животный белок не обнаружен. То есть, никаких недопустимых добавок нет.

Мочалов: – На мой взгляд, в целом процедура проведения дегустации не отличается объективностью. Кроме всего вышесказанного, у одних производителей, в том числе и у нас, взяли продукцию в искусственной оболочке, а у других (победивших в конкурсе) – в белковой, приближенной к натуральной, что всегда улучшает вкус готового продукта. Мы не против здоровой рыночной конкуренции, но правила «игры» при проведении подобных экспертиз для всех участников должны быть одинаковыми.