Председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Эстонии раскритиковал решение "HKScan Estonia" импортировать свиней из Финляндии
01.10.2015

Председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Эстонии раскритиковал решение "HKScan Estonia" импортировать свиней из Финляндии

Председатель комиссии Рийгикогу по сельской жизни Ивари Падар считает крайне сомнительным решение крупнейшего в Эстонии переработчика свинины HKScan Estonia импортировать свиней из Финляндии и задается вопросом, следует ли вообще дотировать предприятие за подобные действия, передает BNS.

«Это очередной удар по отечественному свиноводству. Включенные из-за АЧС в третью карантинную зону фермы в Эстонии полны свиней, но переработчики не хотят брать качественное и совершенно безопасное мясо. Ситуация на наших фермах и без того близкая к катастрофе, а тут еще Раквереский комбинат начинает импортировать свиней из Финляндии. Этим местную пищевую промышленность втаптывают в грязь», - заявил Падар в пресс-релизе.

По мнению Падара, речь идет еще и о глубоко моральной проблеме, ситуации, когда крупнейший в Эстонии производитель пищевой продукции поворачивается спиной к произведенному в Эстонии свиному мясу и к отечественному производству.

Падар задался вопросом — справедливо ли в таких условиях платить дотации предприятию AS Rakvere Farmid, когда государство изо всех сил ищет разные возможности для смягчения кризиса и оказания помощи свиноводам Эстонии.

«Я как потребитель спрашиваю, стоит ли вообще покупать продукцию Раквереского мясокомбината, - поставил вопрос Падар. - Есть все основания предполагать, что наши крупнейшие переработчики мяса в это тяжелое время проявят солидарность с отечественными производителям мяса. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение качество мяса из Финляндии, но сегодня, когда наши свиноводы в беде, надо сосредоточиться на оказании им помощи».

Падар добавил, что было бы в высшей степени ответственным, если бы HKScan пересмотрел бы свои решения, поэтому он призывает переработчиков общими усилиями искать разумные решения.

Крупнейшее эстонское предприятие в области пищевой промышленности HKScan Estonia сообщило в среду, что в четвертом квартале импортирует для производства своей продукции живых свиней из Финляндии.

«В четвертом квартале мы импортируем из Финляндии живых свиней, поскольку в своей повседневной работе должны учитывать то, что в Эстонии многие свинофермы оказались из-за африканской чумы свиней в 3-й карантинной зоне, а это сказывается на критериях обработки свинины, кроме того, запрещен экспорт свинины из 3-й зоны», - сообщил в пресс-релизе председатель совета HKScan Estonia Теэт Соорм.
Источник:  http://rus.postimees.ee/