Проект "Дамате" и Danon в Башкирии могут пересмотреть или заморозить
12.05.2016

Проект "Дамате" и Danon в Башкирии могут пересмотреть или заморозить

Совместный проект российского агрохолдинга "Дамате" и французской корпорации Danon по созданию крупнейшей в России молочной фермы в Башкирии могут пересмотреть или заморозить. Решение будет принято летом, сообщил корреспонденту ТАСС председатель молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин.

"На самом деле, еще решения нет, чтобы проект однозначно заморозить. Он пока находится в подвешенном состоянии, потому что из-за курсовой разницы произошло сильное удорожание. Цена выросла с 8 млрд до 16 млрд рублей, проект стал слишком дорогой", - пояснил он.

"Вопрос сейчас стоит такой: или временно заморозить проект до лучших времен, или пересмотреть его в усеченном варианте - построить фермы не на 8 тыс. голов, а 4 тыс. голов крупного рогатого скота завезти. Однозначного нет ответа. Мы договорились в июне-июле прийти к какому-то решению", - сказал Файзуллин.

Ранее в министерстве сельского хозяйства Башкирии сообщили, что проект группы компаний "Дамате" в Башкирии временно заморожен, так как "для его реализации понадобилось больше вложений, чем предполагалось ранее". В феврале глава Башкирии Рустэм Хамитов связывал приостановку проекта строительства мегафермы в Буздякском районе республики с ненадежностью инвестора.

"Дамате" и Danone договорились о совместном инвестировании в молочные фермы России в 2013 году. Агрохолдинг планировал в 2015 году запустить в Башкирии крупнейший в стране молочный комплекс мощностью 105 тысяч тонн молока в год.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3274997
Автор:  Наиль Шахвалиев
Источник:  http://tass.ru/