Работники ГУСП "Птицефабрика "Островная" жалуются на плохие условия труда
27.04.2016

Работники ГУСП "Птицефабрика "Островная" жалуются на плохие условия труда

А также на то, что у некоторых из них забрали дополнительный отпуск, доплаты и молоко за вредность. По понятным причинам люди не хотят называть свои фамилии.

Накануне один из сотрудников принес в редакцию ИА Sakh.com видео, которое дает представление, в каких помещениях трудятся люди. В кадре — энергоцех, где трудятся восемь человек, и кормоцех, где отдыхают еще восемь. Руководство "Островной" опровергает — никто тут уже не работает, но об этом позже, сначала выслушаем версию трудящихся.

— За 15 лет даже не покрасили, никакого косметического ремонта не было, — жалуются рабочие. — Проводка горела не раз. Потолки того и гляди обвалятся, все на подпорках. Одна подпорка стоит прямо на рабочем столе человека, который перебирает двигатели в энергоцехе. Через крышу небо видно. Целлофан натянут, чтобы не текло. В комнате отдыха грузчиков в кормоцехе плесень неимоверная на стенах, потолок тоже валится. А директор сидит в конторе, у него из кабинета выход в сауну. Ее сделали, когда еще Нагорный директором был.

Зимой на "Островной" прошла аттестация рабочих мест, по итогам которой некоторым рабочим срезали дополнительные отпускные дни, некоторых лишили доплат за вредность и молока. Люди недовольны. Рассказывают, что один из сварщиков, у которого забрали 14 дней отпуска, не стал молчать и пригрозил уволиться. После этого отпуск ему вернули.

— Значит, и нам можно вернуть все как было, — надеются плотники, электрики, сантехники. — Мы хотели все вместе поднять этот вопрос, но нам намекнули, мол, будьте поаккуратнее. Мы хотим справедливости, но работу терять не хотим. Вот в начале мая, говорят, будет большая комиссия с представителями минсельхоза, прокуратуры, но ее, как обычно, поведут в новые корпуса. Показывают только хорошее, как губернатору. Он у нас несколько раз был, думаете, его в энергоцех и кормоцех водили?

Как объясняет директор птицефабрики Сергей Добреля, решения об отмене выплат и дополнительного отпуска принимались на основании заключения аттестационной комиссии. Предыдущая аттестация рабочих мест проводилась пять лет назад. На собрании всем все объясняли, но среди 400 человек все равно находятся недовольные.

По словам Добрели, энергоцех больше года назад переехал в новое здание. В том помещении, которое снято на камеру, уже давно никто не работает.

— Интересно получается, — смеются работники энергоцеха. — Мы, значит, в новом здании работаем и не знаем об этом? Это видео мы снимали недели две назад. На нем нет людей, потому что никто не хотел попадать в кадр, но там работают. В новое здание перевели только КИПовцев, тех, кто работает с компьютерами. А сантехники, электрики, сварщики и человек, который перебирает двигатели, остались.

Заместитель директора "Островной" по производственной части Владимир Велигуров уверен, что недовольные просто пытаются раскачать лодку, пользуясь волной, поднявшейся после прямой линии с президентом, хотя объективно поводов для возмущения нет. Велигуров повторяет слова директора — из помещения энергоцеха 1961 года постройки рабочих действительно давно перевели в переоборудованное здание бывшей телефонной станции. В старом помещении остался только один рабочий — тот, кто перебирает двигатели. Но он делает это не на столе с железной подпоркой, под аварийным потолком, а в другой комнате. К столу, который показан на видео, мужчина, по словам замдиректора "Островной", подходит только для того, чтобы взять нужную деталь.

— Мы сегодня там были с главным инженером, с замом по строительству — никого там нет, — говорит Владимир Велигуров. — Вообще ничего нет там, один хлам, надо дверь заколотить. Это здание идет под снос в этом году и не только оно. У нас глобальная реконструкция на предприятии.

Как объясняет замдиректора, грузчикам предлагали переместиться из комнаты отдыха в кормоцехе в бытовое помещение с душевыми, но оно находится в ста метрах от места их работы, и люди не согласились. Им удобнее оставаться на прежнем месте, невзирая на плесень и протекающий потолок. Поэтому здесь же, рядом, максимум через месяц откроют новое помещение, в котором пить чай будет гораздо приятнее.

В следующем году планируется переселение сантехников, электриков, птицеводов в единый бытовой блок, добавляет Велигуров. Да, много лет люди проработали в таких условиях, но теперь все меняется.

— Средняя зарплата у нас на предприятии 40 тысяч, в этом году проиндексировали ее в связи с инфляцией. Улучшения есть, а люди все равно недовольны, — не понимает Велигуров.

Кстати, по его словам, комиссия не аттестовывала те рабочие места, которые показаны на видео, потому что "они уже, считай, нерабочие". А что касается сварщика, которому вернули дополнительный отпуск после угрозы уволиться, в его случае имела место ошибка. Члены комиссии подумали, что он работает на улице, а значит, получает меньше вредного воздействия, но руководство птицефабрики доказало, что и в помещении человек тоже трудится.

При сравнении "показаний" возникает ощущение, что руководство предприятия и его работники говорят о разных птицефабриках. Видимо, узнать правду смогут только какие-нибудь внезапные визитеры, к приезду которых на "Островной" не успеют подготовиться. Хотя подготовка, по словам рабочих, уже началась.

— Сегодня с утра, вы не представляете, какая суета тут, наводят марафет после ваших вчерашних звонков, бытовки красят, белят. Комиссия же скоро. Думают, куда нас срочно переселить. На словах-то, получается, переселили уже, а по факту нет. Но пока так и сидим, где сидели, — говорят сотрудники предприятия.

По последней информации, до пятницы все работников из энергоцеха планируют переместить в гараж.

Отвратительными условия труда и отдыха считают и работницы яйцесклада (тесная бытовка), сотрудники убойного цеха, цеха по утилизации отходов. В последнем сегодня уже начали срочно делать ремонт.
Источник:  https://sakhalin.info