МИС

Новости компании


Россельхознадзор нашел в продукции "Ашан" и Selgros опасные бактерии
31.08.2015

Россельхознадзор нашел в продукции "Ашан" и Selgros опасные бактерии

Россельхознадзор, в ходе внеплановых проверок магазинов сразу трех продуктовых сетей "Ашан", Selgros и "Оливье", обнаружил в мясных полуфабрикатах кишечную палочку, листерий и сальмонеллу.

С конца июля Россельхознадзор сообщает о выявлении нарушений у ритейлера "Ашан". Так, ведомство указывало, что ритейлер искусственно продлевает сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации.

"В мясных охлажденных полуфабрикатах ООО "АШАН" — Кунцево (г. Москва, ул. Ярцевская, вл.19, стр. 1), в пробах фарша домашнего охлажденного (свинина и говядина), обнаружена ДНК баранины, превышение количества бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), листерия, а также, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы", — говорится в сообщении ведомства.

Там добавляется, что были взяты пробы из "шейки свиной, б/к, охлажденной" и также обнаружено превышение количества БГКП и КМАФАнМ. "Управлением продолжаются проверки ООО "АШАН" с целью принятия мер по устранению нарушений, создающих предпосылки представляющие опасность для здоровья потребителей", — отмечает ведомство.

Такие же проверки специалисты Россельхознадзора провели и в магазинах сети Selgros и "Оливье", где также обнаружили в "мясных охлажденных полуфабрикатах торгового центра "Зельгрос", (Московская область, г. Котельники, ул. Новорязанское шоссе, д. 7) в пробах фарша (свинина и говядина), обнаружена ДНК баранины, превышение количества БГКП и КМАФАнМ, а также, листерия".

Кроме того, эти бактерии обнаружены также в пробах фарша из говядины, фарша из свинины, мясных полуфабрикатов чевапчичи и люля-кебаб.

"В мясных охлажденных полуфабрикатах супермаркета "Оливье",(г. Москва, Волжский бульвар, квартал 114 "А", корпус 10) в пробах оладий печеночных, из говяжьей печени, обнаружена ДНК курицы и свинины, превышение количества БГКП", — говорится в сообщении и добавляется, что в "пробах голубцов из говядины обнаружена ДНК курицы, превышение количества БГКП".

"Бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации", — напоминает ведомство.

Россельхознадзор уточняет, что листерии в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются. Наиболее восприимчивы беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

"Приведенные факты свидетельствуют, что, ООО "АШАН", торговый центр "Зельгрос", супермаркет "Оливье" не оценивают риски в части хранения, переработки и реализации готовой продукции на качество и безопасность, что не соответствует принципам ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции)", — заключили в ведомстве.
Источник:  http://ria.ru/