Российский аукционный дом продает очередной актив обанкротившегося импортера мяса – ГК «Рубеж»
24.05.2016

Российский аукционный дом продает очередной актив обанкротившегося импортера мяса – ГК «Рубеж»

На этот раз выставлен комбикормовый завод в Великом Новгороде. Локация и цена, по мнению экспертов, удачные, однако объекты на участке лучше снести.

На торги будет выставлена производственная площадка в 26,2 га, на которой сейчас находится комбикормовый завод, «замороженный» с 2013 года. Объект расположен на окраине Великого Новгорода при съезде со стороны Петербурга по адресу Сырковское шоссе, 4.

Территория включает в себя 12 зданий площадью 9000 кв. м и оборудование для производства и поставки различных комбикормов для птиц. Максимальная производственная мощность составляет примерно 9,2 тыс. т в месяц при 22 часах работы в сутки. На данной территории можно организовать производство или складской комплекс.

Заявки на участие в торгах начнут приниматься с 7 июня. Стартовая цена – 85,8 млн рублей, минимальная – 25,1 млн рублей. Аукцион будет проходить на понижение – каждые пять дней на 5%.

Птичку жалко

ГК «Рубеж» была основана в 1995 году бизнесменами из Санкт-Петербурга Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. В нее входили птицефабрики и склады в Псковской, Новгородской областях, мясокомбинат в Петербурге, два комбикормовых завода. Ранее продукция «Рубежа» продавалась под марками «Шеф-Повар», «Важная птица» и «БифАрт». Череда банкротств предприятия группы началась с 2009 года. По мнению аналитиков, причин такого исхода было несколько: девальвация рубля, недоступность заемных средств, снижение платежеспособного спроса населения и высокая инфляция.

В итоге по состоянию на 2013 год сумма долгов перед Сбербанком, банком Санкт-Петербург и «Возрождением» у группы составляла 10,3 млрд рублей. Тогда же в отношении Василия Верюжского и других руководителей ООО «АПК «Рубеж» были возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы работникам птицефабрик. Оплату своего труда не получили работники «Птицефабрика «Новгородская» на сумму более 40 млн рублей, а также сотрудники птицефабрики в Пскове на 30 млн рублей.

Также на руководство «АПК «Рубеж» было заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Птицефабрика «Новгородская». По мнению следствия, руководством организации были совершены мошеннические действия при получении бюджетных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору, что привело к банкротству. Речь идет о полученных субсидиях в размере более 57 млн рублей, целевое использование которых в компании не подтвердили, тем самым более 36 млн рублей были похищены.

Масштабные перемены

Как объяснили в РАД, данная производственная площадка выставляется на торги впервые, и в будущем планируется продажа многих других активов петербургской ГК «Рубеж».
«Учитывая выгодное расположение участка – на выезде из Новгорода и в относительной близости к Санкт-Петербургу, – будущий инвестор может реализовать здесь успешный проект складского комплекса или открыть производственное предприятие», – считает начальник департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД Ольга Желудкова. – Кроме того, при желании инвестор может использовать территорию по ее текущему назначению – возобновить деятельность комбикормового завода, который до 2013 года поставлял свою продукцию на крупные птицефабрики региона».

По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, лот больше подходит для масштабного редевелопмента. «Дело в том, что самое большое производственное здание на участке – всего 2,5 тыс. кв. м. Такие помещения не соответствуют современным требованиям для складских нужд. В текущем состоянии на данной территории нет возможности использовать существующую площадь для других функций. Нужно либо все сносить, либо капитально перестраивать», – объяснил Владислав Фадеев.
Однако у данного лота, по мнению спикера, есть существенный плюс – цена. Если ориентироваться на минимальную (порядка 1 тыс. рублей за «квадрат»), то территория заинтересует инвесторов. «Локация больше подходит для компании из Великого Новгорода. Для петербургских есть участки лучше и интереснее», – уверен господин Фадеев.

Мнение:

Юрий Иоффе, генеральный директор Генподрядной компании СТЭП:

– Локация эта хорошая – между Петербургом и Москвой. Цена приемлемая. На этой территории много производственных площадок, так сложилось исторически. В самом Великом Новгороде есть квалифицированные кадры, также в этот город будет несложно привлечь специалистов из других регионов. Если есть спрос на продукцию комбикормового завода, то хорошо бы его оставить. Однако есть одно «но»: кто сегодня в принципе будет браться за новый проект. Для инвесторов сейчас тяжелый период.
Источник:  http://asninfo.ru