Ростовский завод «Тавр» экспериментирует с хамоном
29.03.2016

Ростовский завод «Тавр» экспериментирует с хамоном

Мясоперерабатывающий завод «Тавр» собирается выпускать собственный хамон, рассказал директор мясного бизнес-комплекса группы «Агроком» Александр Ремета. По его словам, сейчас предприятие пытается сделать продукт, не уступающий испанским аналогам. На созревание завод заложил порядка 80 образцов продукта. «Мы постоянно дорабатываем наш хамон. Недавно представляли образец на выставке и получили награду, однако окончательный вариант еще не принят», – уточнил топ-менеджер.

Напомним, о планах по созданию хамона руководство предприятия объявило еще в прошлом году. Первую партию завод собирался выпустить уже в ноябре 2015 года.

Хамон – испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Хамоном принято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи.

Ноги засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время соления зависит от веса ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на килограмм веса.

В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Осенью хамон перемещают на низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10°C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат.

Известно, что ростовский хамон готовится порядка 9 месяцев.
Источник:  http://161.ru