"Русагро" не успела съесть "Михайловского бройлера"
23.09.2015

"Русагро" не успела съесть "Михайловского бройлера"

Группа «Русагро», активно осваивающая агросектор Приморья, не успела перехватить контроль над группой «Михайловский бройлер», крупнейшего на Дальнем Востоке производителя охлажденного и замороженного мяса цыплят-бройлеров. Предприятия «Михайловского бройлера» перешли под контроль экс-депутата Государственной думы Эдуарда ЯНАКОВА примерно за 2 млрд рублей. По сведениям деловой газеты «Золотой Рог», в дальнейшем проект будет развивать зарегистрированное в сентябре ООО «Агрохолдинг Приморье», единственным учредителем которого выступает г-н Янаков. Параллельно новый бройлеровод стал единственным акционером ЗАО «Продис» (Владивосток), официального дистрибьютора птицефабрики «Михайловский бройлер».

Планируется, что на базе ООО «Агрохолдинг Приморье» будет создан одноименный агрохолдинг, который кроме птицеводства будет заниматься и растениеводством.

«Нас этот проект («Михайловский бройлер». - Прим. авт.) интересовал, но, насколько мы знаем, там появился новый собственник, который сейчас планирует его развивать», - заявил деловой газете «Золотой Рог» глава «Русагро» Максим БАСОВ.

С банкротством придется повременить

Еще в апреле в арбитраж с заявлением о несостоятельности (банкротстве) «Михайловского бройлера» обратился Сбербанк, наряду с Газпромбанком являющийся одним из крупнейших кредиторов компании.

Досье "Золотого Рога": В группу «Михайловский бройлер» кроме собственно ЗАО «Михайловский бройлер» входят ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» (Приморский край) и ЗАО «Хабаровский бройлер» (Хабаровский край). В целом предприятия могут выпускать 45 тыс. тонн мяса птицы в год. До недавнего времени контрольный пакет ЗАО «Михайловский бройлер» принадлежал ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент», структуре, аффилированной с известным приморским бизнесменом Игорем БОРБОТОМ, ныне персона нон грата. ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент» принадлежало 51%, ООО «Радужный мир» и ООО «Стебник» - по 24,5%. Единственным учредителем ООО «Стебник» выступал Петр КУЛАКОВСКИЙ, теперь уже бывший председатель совета директоров «Михайловского бройлера».

Предыдущие собственники «Михайловского бройлера», зашедшие в свое время на предприятие с легкой руки бывшего губернатора Сергея ДАРЬКИНА, пытались отстоять бизнес через… банкротство. Но Арбитражный суд Приморского края на заседании 25 июля отказал ООО «Дальневосточный энергетический уголь» в удовлетворении иска о введении процедуры банкротства в отношении ЗАО «Михайловский бройлер». Параллельно суд отказал в замене кредитора в лице ООО «Дальневосточный энергетический уголь» на ООО «Примзернопродукт» (100% долей принадлежат ЗАО «Градус-СМ», одним из совладельцев которого является ЗАО «Компания Владивосток Девелопмент») или ООО «Стебник». На прекращении производства по заявлению ООО «Дальневосточный энергетический уголь» настаивали все те же Сбербанк и Газпромбанк.

Кредиты давались «Михайловскому бройлеру» на пополнение оборотных средств, а обеспечением выступали офисная и складская недвижимость во Владивостоке и часть производственного комплекса Надеждинской птицефабрики.

Бывшие собственники с переменным успехом боролись с банкирами. Например, в материалах суда отмечается, что в соответствии с Федеральным законом № 83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», постановлением Правительства РФ от 30.01.2003 г. № 52 и согласно решению Межведомственной территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края от 19 марта 2015 года ЗАО «Михайловский бройлер» включено в программу финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. Таким образом, долги ЗАО «Михайловский бройлер» по платежам в бюджеты и денежным обязательствам перед кредиторами подлежат реструктуризации. В соответствии со ст. 20 Федерального закона № 83-ФЗ реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов. Однако у банков оказались свои доводы, а у «Михайловского бройлера» - новые собственники и руководство.

По данным «Золотого Рога», с августа 2015 года ЗАО «Михайловский бройлер» вместо Григория ПАТРУШЕВА руководит Михаил ПЕТРАШ, в послужном списке которого руководство ЗАО «Ровеньский бройлер», ЗАО «Племрепродуктор II порядка Муромский» (оба - Белгородская область), ЗАО «Алтайский бройлер» (Алтайский край), ООО «Авиан» (Москва) и др.

Все будет хорошо?

В пресс-релизе новых собственников «Михайловского бройлера» отмечается, что смене владельцев предшествовал ряд острых проблем, с которыми столкнулись ЗАО «Михайловский бройлер», ОАО «Птицефабрика «Надеждинская» и ЗАО «Хабаровский бройлер».

«В первом полугодии этого года ЗАО «Михайловский бройлер» значительно снизило выпуск продукции. ЗАО «Хабаровский бройлер» полностью остановило выпуск продукции. Причиной такой ситуации стали финансовые проблемы бывших акционеров. С приходом нового собственника ситуация значительно улучшилась. Птицефабрики получили оборотные средства на корма, топливо, расходные материалы. Кроме ремонта оборудования начались инвестиции в теплоэнергетику. Осуществлена реструктуризация кредитов в рамках №83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Идет работа с кредиторами по реструктуризации долгов», - сообщается в пресс-релизе.

По заверениям новых собственников, уже в сентябре ЗАО «Михайловский бройлер» планирует увеличить выпуск продукции на 60% по сравнению с августом. Планируется перезапуск производства и на «Хабаровском бройлере».

«В рамках новой структуры группы создан агрохолдинг «Приморье», который кроме птицеводства будет заниматься и растениеводством. В структуру агрохолдинга входят восемь хозяйств с общей площадью земель более 72 тыс. гектаров. В этом году уже ведутся сельскохозяйственные работы по подготовке к выращиванию кукурузы и сои, которые будут использоваться на корма для птицефабрик», - говорится в релизе.

Как горнодобытчик стал куроводом

Но вернемся к новым собственникам.

Досье "Золотого Рога": Янаков Эдуард Михайлович родился 15 сентября 1968 года в городе Ейске Краснодарского края, в семье военного. Выпускник Рижского высшего военного авиационного училища имени Якова Алксниса. В 1992 году уволился из вооруженных сил в звании старшего лейтенанта. В 2001 году защитил степень кандидата технических наук в Дальневосточном Государственном техническом университете. 1996-2005 гг. - председатель совета директоров и совладелец компании «Амурский уголь», 2002 год - вице-президент компании «Русский Уголь». 2005-2008 гг. - депутат Законодательного собрания Амурской области. 2006 год - основатель и совладелец группы компаний «Русская горнорудная компания». 2008-2011 гг. - депутат Государственной Думы V созыва от политической партии «Единая Россия», член комитета Государственной думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Женат, воспитывает семерых детей.

Эдуард Янаков уже давно осваивает Приморский край. Например, в сферу интересов бизнесмена и экс-политика входит АО «ГМК «Дальполиметалл» (Дальнегорск), где он до недавнего времени был членом совета директоров наряду с Константином и Владимиром ЯНАКОВЫМИ.

В январе 2013 года Эдуард Янаков выступил как представитель акционеров «Дальполиметалла» на встрече с губернатором Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, пообещав развитие предприятия и погашение долгов по заработной плате.

«С того момента у Янакова и краевых властей сложились хорошие отношения. Поэтому, когда встал вопрос о том, к кому перейдет контроль над социально значимым для региона «Михайловским бройлером», край во всяком случае, не мешал Янакову», - говорит источник газеты «Золотой Рог», знакомый с ситуацией.

Стоит отметить, что заход на «Михайловский бройлер» совпал с получением Эдуардом Янаковым контроля над ЗАО «Продис» (Владивосток), до этого принадлежавшем приморскому бизнесмену Олегу МАМАЕВУ.

Досье "Золотого Рога": ЗАО «Продис» (производное от «ПРОфессиональный ДИСтрибьютор») является одним из ведущих дистрибьюторов продуктов питания в Приморском крае, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. Компания имеет широкую сеть полноценных филиалов в 9 городах Дальневосточного региона. В сферу деятельности компании «Продис» как дистрибьютора продуктов питания входят хранение и поставка широкого ассортимента продукции: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного масла, замороженных овощей, соусов, кетчупов и майонезов.

Как бы то ни было, во всей этой истории уже есть очевидный позитивный момент: впервые за последние годы в Приморье компания, контроль над которой перешел к «федеральным» собственникам, не только не ухудшила своего экономического положения, но и достаточно быстро начала наращивать экономические обороты. Пока же интересы федералов в основном сводились к перехвату финансовых потоков, которые они перенаправляли в нужное им русло, а потом выдавливали все до последней капли…

Автор:  Олег Клименко
Источник:  http://zrpress.ru