«Русагро» приобретет завод «Разгуляя» по переработке гречихи мощностью 45 тыс. тонн в год
18.04.2016

«Русагро» приобретет завод «Разгуляя» по переработке гречихи мощностью 45 тыс. тонн в год

«Русагро» выиграла торги на право приобретение актива. Мощности предприятия составляют 45 тыс. тонн в год.

Ранее гендиректор ГК «Русагро» Максим Басов сообщал, что компания намерена приобрести сахарные заводы и земли «Разгуляя» через торги. В конце марта 2016 г. «Русагро» подписала соглашение о покупке трех сахарных заводов и 86 тыс. га земель в Орловской и Курской областях. По словам директора по связям с инвесторами «Русагро» Сергея Трибунского, за счет приобретения этих активов агрохолдинг увеличит мощность своего сахарного дивизиона на 30-35%. До сделки у «Разгуляя» было 6 сахарных заводов, после их число возросло до 9.

Группа «Разгуляй» пытается восстановить свое финансовое положение, в частности, с помощью реорганизации обществ агрохолдинга и продажи непрофильных активов. Финансовые проблемы у группы начались после экономического кризиса 2008 г. из-за значительной долговой нагрузки. Основная задолженность агрохолдинга тогда контролировалась Внешэкономбанком, и банк в начале 2013 г. обменял часть кредитного портфеля на акции «Разгуляя», увеличив свою долю с 3,2 до 20%.

26 ноября ВЭБ вышел из капитала «Разгуляя». Сделка была закрыта в пользу «Русагро».

В конце ноября «Русагро» получила кредит у Внешэкономбанка (ВЭБ) в 33,9 млрд руб. на покупку долга и 19,97% акций группы «Разгуляй».

Группа компаний «Русагро» (холдинговая компания - Ros Agro Plc.) объединяет 6 сахарных заводов, Екатеринбургский жировой комбинат, Самарский маслоэкстракционный завод, две аграрные компании с общей площадью земель 450 тыс. га. Также группа развивает свиноводство в Белгородской и Тамбовской областях. В 2014 г. компания объявила о выходе в Дальневосточный регион с проектами по производству свинины и аквакультуры. Основной пакет акций «Русагро» (75%) принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,8% находится в собственности группы (казначейские акции), еще 7% принадлежит генеральному директору группы Максиму Басову. В свободном обращении на Лондонской бирже находится 16,2% акций компании.
Источник:  http://www.finanz.ru