Русагро: заработать на слабом рубле
05.10.2015

Русагро: заработать на слабом рубле

Генеральный директор группы компаний Русагро, Максим Басов сообщил, что получил задание на поиск в течение ближайших трех лет инвестиционных проектов на сумму 100 миллиардов рублей ($1.52 миллиарда), и что компания, занимающаяся производством свинины, сахара, различных масел, зерновых культур и сои, намерена в дальнейшем диверсифицировать свою деятельность.

На инвестиционном саммите Reuters в Москве Басов высказал «оптимистичные» взгляды на 2015 год, даже несмотря на убыточные результаты прошлого года.

С начала 2014 года российский рубль ослабел на 50% на фоне западных санкций из-за Украины и падения цен на нефть, что принесло хорошую прибыль экспортерам и отечественным производителям, чьи затраты, по большей части, происходят в рублях.

«Конечно, мы выиграли от девальвации рубля, это ключевой фактор. Девальвация сразу же сократила наши издержки», - сказал Басов на саммите «Сегодня по себестоимости, например, свинины, мы находимся на одном из лидирующих мест в мире, наряду с Бразилией. В России нет импортной пошлины на свинину, тем ни менее, мы готовы конкурировать, готовы экспортировать и готовы инвестировать».

Компания рассматривает около 30 потенциальных объектов для поглощения, включая активы находящегося в бедственном положении агрохолдинга «Разгуляй», сообщил он.

В минувший вторник представители Русагро заявили, что они направили основному кредитору «Разгуляй» ВЭБу предложение по выкупу долга группы. Басов сообщил, что его компания достигла соглашений с основным акционером агрохолдинга фондом AVG о совместном развитии группы.

Сама группа Русагро свободна от долговой нагрузки и инвестирует от 10 до 20 миллиардов в год, одним из последних проектов стали сельхозугодия Приморского края, который, как надеется Басов, станет отправной точкой для экспорта в Азию.

«Китай является одним из крупнейших импортеров продовольствия, но этот рынок для нас закрыт, поскольку никто даже не пытался зайти на него, поскольку у нас нечего было импортировать. Я думаю, в следующем году он откроется. Сейчас мы ждем заключения китайских регуляторов», - сообщил он.

Басов также отметил, что в октябре-ноябре Русагро начнет экспортировать сою и кукурузу в Японию, а в этом году уже поставила в эту страну около 40,000 тонн зерна.

«Чем ниже цена на нефть и чем дешевле рубль, тем лучше для нас», - сказал он. «Для нас это не кризис – для нас это самая страда»
Источник:  http://rosinvest.com