С якутского хозяйства, допустившего массовый падёж скота, взыщут госденьги
04.04.2016

С якутского хозяйства, допустившего массовый падёж скота, взыщут госденьги

Деньги, потраченные на покупку сотни коров калмыцкой породы, большинство которых погибли от истощения, намерены вернуть обратно в госбюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Ответственность за здоровье животных обязаны были нести их владельцы, пояснили в ведомстве.

Падёж скота в СПЖК «Сайдыы», потратившем 5 млн бюджетных рублей на покупку коров, произошел в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по соблюдению технологии содержания со стороны руководителя предприятия и без принятия исчерпывающих мер со стороны главы Усть-майского района, сделали вывод в профильном ведомстве. «Предприятия, учреждения, организации и граждане — владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам», — отметили в минсельхозе.

Сейчас для выживших животных в хозяйство завезли все необходимое, департамент ветеринарии республики займется их лечением. По оперативным данным ведомства на 1 апреля после зимовки выжило 69 животных из 95.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее региональные СМИ приводили другие сведения: по результатам проверки прокуратуры 19 июня 2015 года в кооперативе содержалось 112 голов, а по состоянию на 20 марта осталось всего 42. При этом 7 из них находятся в тяжелом состоянии, а остальные истощены и не могут отелиться. На ситуацию в хозяйстве депутату Госсобрания в письме пожаловались работники, которые уже несколько месяцев не получали зарплату. Они также сообщили, что коровы сильно истощены.


Источник:  http://regnum.ru