Счетная палата: бюджетные средства, выделенные на господдержку кредитования птицефабрики «Акашевская», израсходованы законно
16.02.2016

Счетная палата: бюджетные средства, выделенные на господдержку кредитования птицефабрики «Акашевская», израсходованы законно

Глава Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочую встречу с председателем Государственной счетной палаты республики Сергеем Зефировым. В ходе состоявшегося диалога стороны обсудили результаты деятельности органа, обеспечивающего государственный финансовый контроль в регионе, за 2015 год.

«На сегодняшний день мы можем сказать с уверенностью, и счетная палата это не раз подтверждала, что в бюджете нашей республики стопроцентно предусмотрена заработная плата, все социальные льготы и оплата ТЭК. Мы не допускаем расходования средств на иные цели, кроме тех, что предусмотрены в бюджете. Но вместе с этим мы должны получать оперативную информацию об эффективности использования бюджетных средств, так как в республике взят курс на абсолютную открытость власти. Как на сегодня сработала Государственная счетная палата?», - начал разговор Глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Согласно отчету Сергея Зефирова о работе контрольно-счетного органа, было проведено 54 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, осуществлена внешняя проверка бюджетной отчетности 27 главных администраторов бюджетных средств. Подготовлено 72 экспертных заключения на проекты законов и иных нормативных правовых актов, внесенных для рассмотрения Государственным Собранием Республики Марий Эл. В рамках оперативного контроля за ходом исполнения республиканского бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования подготовлены четыре аналитические записки.

Председатель Государственной счетной палаты республики добавил, что внешние проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов проведены в четырех муниципальных образованиях. В рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий было проверено 35 государственных органов и организаций. Объем бюджетных средств, охваченный контрольными мероприятиями, составил 13 003,3 миллиона рублей.

«Все проверки, которые мы провели, это более ста проверок, не выявили ни одного факта нецелевого использования. Это и невозможно, потому что у нас казначейское исполнение бюджета. И я скажу, что качество управления бюджетом республики находится на безупречном уровне, вся организованная Минфином система, на наш взгляд, не имеет изъянов. Бюджет прозрачен и для нас, и для жителей Марий Эл, и обоснован. И каждый может понять и узнать, чем занимается наше правительство и на что потрачены средства», - отметил Сергей Зефиров.

Также было сказано, что Государственная счетная палата республики совместно с прокуратурой провела проверку законности использования средств республиканского бюджета, направленных на возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам ООО «Птицефабрика Акашевская» за 2010-2015 годы.

Государственная поддержка кредитования подотрасли животноводства, переработки ее продукции, развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства в Республике Марий Эл осуществлялась в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации на 2013-2020 годы.

Минсельхозом Республики Марий Эл за последние пять лет просубсидировано кредитных ресурсов, выданных ООО «Птицефабрика Акашевская» на общую сумму более 25 миллиардов рублей, включая и инвестиционные и краткосрочные кредиты.

Государственная поддержка кредитования агрохолдинга составила более 5 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета около 80 процентов. Задолженность федерального бюджета по субсидированию части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам на 1 января текущего года отсутствует.

По итогам проверки Государственной счетной палатой сделан вывод, что средства как федерального, так и республиканского бюджета, выделенные ООО «Птицефабрика Акашевская» на субсидирование процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам за 2010-2015 годы, израсходованы в полном объеме и в соответствии с условиями их получения, передает Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.
Источник:  http://www.marpravda.ru