Сельхозпроизводители Якутска планируют выращивать самых «мясистых» в республике телят
19.04.2016

Сельхозпроизводители Якутска планируют выращивать самых «мясистых» в республике телят

В принадлежащем Якутску животноводческом комплексе «Багарах» в с. Хатассы общее стадо крупного рогатого скота достигло численности в 547 голов, отелилось 128 коров. Валовый надой в день достиг 1200 кг. Началось осуществление продажи телят-бычков, сообщает пресс-служба окружной администрации столицы Якутии.

Зоотехники предложили посетившему животноводческий комплекс «Багарах» главе Якутска Айсену Николаеву, закупить стартерный комбикорм для телят. «Стартерный комбикорм для телят является главным и экономически оправданным шагом для получения здорового молодняка с высоким иммунным статусом. Если вес одного 6-месячного теленка по всей республике в среднем составляет 120-140 кг, с помощью кормления стартерным комбикормом мы можем добиться 180 кг», – сказал зоотехник по кормлению Михаил Миронов.

Для кормления коров и бычков молодые инноваторы предлагают использовать белково-витаминные минеральные концентраты и энергетические добавки для балансирования рационов дойных коров по протеину, макро и микроэлементам и биологически активным веществам, что позволит повысить молочную продуктивность животных и уровень рентабельности производства молока.

В будущем также планируется введение компьютерной системы, в том числе программы «Селэкс», которая, главным образом, предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.

«Летом мы будем проводить дальнейшую реконструкцию животноводческого комплекса. Кроме того, закуплен племенной скот в Архангельской области. Уверен, что вся эта работа позволит нам значительно повысить показатели работы животноводческого комплекса «Багарах», – сказал по итогам визита Айсен Николаев.

Напомним, что в 2015 году животноводческий комплекс, принадлежавший ранее предприятию «Туймаада-Агроснаб», был выкуплен городом с целью спасения от банкротства.
Источник:  http://yakutsk.ru