Profi-Knife


Скандальный свинокомплекс «Талан-2» отозвал заявление о своём банкротстве
13.05.2015

Скандальный свинокомплекс «Талан-2» отозвал заявление о своём банкротстве

Бурятский свинокомплекс, заморивший тысячи свиней, передумал банкротиться. Соответствующее ходатайство руководство свинокомлекса подало 5 мая. Арбитражный суд Бурятии уже постановил вернуть «Талан-2» заявление о признании его несостоятельным.

Общество обратилось с иском о своём банкротстве в суд 25 марта. В это же время журналистам и стало известно о тяжелейшей ситуации на свинокомплексе в Мостовке Прибайкальского района. От бескормицы к тому дню погибли уже более трёх тысяч свиней. Спустя месяц количество умерших от голода животных достигло уже пяти тысяч. Свиньи умирали сотнями каждый день.

Вскоре стали известны шокирующие подробности утилизации, а точнее её должного отсутствия. «Талан-2» просто разбросал тысячи трупов по близлежащим полям. На видео телеканала «Тивиком» видны были огромные гнилостные кучи трупов в несколько метров высотой, растаскиваемые собаками и вороньём.

Руководство Мостовки практически сразу заявило опасения о готовящемся собственниками банкротстве свинокомплекса. Для небольшого посёлка, где предприятие является градообразующим, это грозит социальной катастрофой. Работу потеряют порядка 80 местных жителей, пойти им трудиться куда-то ещё больше будет просто некуда.

Причины отказа «Талан-2» от своего банкротства пока остаются неизвестными. Возможно, это связано с планами по заходу на предприятие инвестора. Ещё в начале апреля о том, что инвестор найден, известил минсельхоз Бурятии. По некоторым данным, речь шла о местном предприятии.

- Мы, начиная с 2014 года, ведем поиск инвестора на данное предприятие, сегодня предприятия республики в принципе изъявляют желание по приобретению данного предприятия. И разрабатывает бизнес-план по финансовому оздоровлению, - сообщил ГТРК Бурятия начальник отдела животноводства минсельхозпрода республики Баяр Минжуров.

В конце апреля «Талан-2» отказался от финансовой помощи правительства Бурятии. Свой отказ руководство предприятия аргументировало как раз поиском инвестора, который, впрочем, появится ещё неизвестно когда. Решение собственника вызвало возмущение у членов правительства республики.

- Мы им говорим, мы каждому человеку заплатим 12 тысяч рублей. Он у тебя будет заниматься именно теми работами, которыми занимался, на благоустройстве, на территории. Им сейчас заняться этим людям больше нечем. Они их не сокращают и решений никаких не принимают. Людей повесили в воздухе, - цитировал зампреда правительства Александра Чепика «Тивиком».

В последний раз ситуация с «Талан-2» поднималась 23 апреля, на сессии Народного Хурала. Депутат Сергей Мезенин заявил, что «беспредел» на свинокомплексе продолжается, свиньи гибнут, кормов так и не привозят. Мезенин обратился с просьбой к лично прокурору Бурятии Валерию Петрову пересмотреть отказ прокуратуры по «Талан-2».

Как сообщал «Байкал-Daily», на имущество «Талан-2» наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности в 5,5 миллионов рублей. Предприятие имеет долги перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами. Одно из них – ООО «Агроком» ещё в сентябре 2014 года обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника.

Источник:  http://www.baikal-daily.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений