МИС


Собеседник: Российской свинины хватит всем
30.10.2014

Собеседник: Российской свинины хватит всем

Прошло полгода, как Сергея МАТУСЕВИЧА, генерального директора мясокомбината «Ангарский», возглавлявшего его более четверти века, сменил 51-летний Александр КАТЬЯНОВ, его бывший зам. по экономике и финансам. Это его первое интервью газете.

Где сейчас Сергей Матусевич и почему он ушел?

- Сергей Степанович сейчас председатель совета директоров. По состоянию здоровья врачи рекомендовали ему снижение нагрузки, но он в курсе всех дел.

На мясокомбинате я с 1998 года, пришел за полтора месяца до дефолта. Так что встраиваться в работу пришлось в условиях стресс-теста, когда стоял вопрос о выживаемости предприятия: не было ни мяса, ни денег, банки отказывали в кредитах, никто не хотел рисковать.

- Как на вашем производстве сказались введенные Западом экономические санкции?

- Санкции были объявлены в августе. А ветеринарные ограничения, оказавшие существенное влияние на мясной рынок, были введены в конце января.

Тогда был введен запрет на ввоз свинины из Европы (доля импортной свинины на российском рынке составляет примерно 30%, из них европейской - 65%). Этим сразу воспользовались российские производители. Без всяких экономических причин они увеличили цены на мясо более чем в полтора раза. Многие мясопереработчики попали в убыточную ситуацию, есть даже данные о закрытии производств.

В настоящее время российская мясная отрасль способна удовлетворить запросы мясопереработчиков по свинине практически полностью. Мы работаем на охлажденной свинине Томского свинокомплекса, начались поставки бескостной свинины из Белгородской области. Есть еще небольшая квота на импортную свинину порядка 200 тонн (примерно столько же мы потребляем в месяц). К сожалению, никто пока не может предложить мясную грудинку, сопоставимую с голландской, которой сейчас не стало по известным причинам. Наша грудинка «Боярская» из этого сырья не имела аналогов, покупатели, да и мы сами, с грустью ее вспоминаем.

- С говядиной сложнее?

- Крупного рогатого скота в Иркутской области мало. Немного могут дать и поставщики из Бурятии и с Алтая. Подавляющая часть говядины для производства колбасы во все регионы поступает из Южной Америки, даже у тех, кто акцентирует внимание покупателей на производстве колбас из собственной парной свинины. Мы в этом смысле отличаемся лишь тем, что покупаем ее не у перекупщиков, а по прямым контрактам.

В этом году возобновились поставки конины из Монголии. Трудно найти мясо, полученное в более экологически чистом регионе и с большим иммунитетом.
- Сейчас мясную продукцию в Ангарск завозят до трех десятков предприятий и фермерских хозяйств области и страны. Как справляетесь с такой мощной конкуренцией?

По теме: Одно из двух: или федералы фантазируют, или в Иркутске - колбасная аномалия

- К конкуренции в рыночной экономике мы относимся нормально. Но при условии, что все находятся хотя бы примерно в одинаковых условиях. На мой взгляд, в этом состоит одна из важнейших задач государства по регулированию экономики. То, что мы наблюдаем сейчас, трудно назвать равенством условий. Например, мясокомбинаты и свинокомплексы, производящие один и тот же конечный продукт, несут совершенно разную налоговую нагрузку - с каждого рубля выручки мы платим в несколько раз больше налогов.

- Как часто в такой ситуации получается радовать покупателя чем-то новеньким?

- Наш ассортимент насчитывает около 150 наименований. Не всегда даже понятно, надо ли столько, так как в условиях снижения покупательского спроса некоторые схожие продукты производятся в небольшом количестве. С другой стороны, у них есть свой постоянный покупатель, и мы не торопимся сужать ассортимент. Ответственно подходим и к предложению новинок. Не все они оказываются востребованными. Например, несмотря на высокое качество сосисок для жарки «Мюнхенские» и «Бистро», ангарчане неохотно брали их из-за высокой цены. Постепенно их пришлось вывести из ассортимента.

Хотел бы обратить внимание на обновленные пельмени «Русские». Мы закупили новое оборудование, несколько месяцев отрабатывали производство, стараясь сделать продукт лучше. Кажется, у нас получилось.

Из традиционных рецептов не падает спрос на колбасу «Докторскую», «Ветчину для завтрака», сервелаты «Детский», «Финский», «Коньячный».

Показательно и то, что оригинальные разработки наших технологов конкуренты воспроизводят с точностью до степени смешения. Например, «Мясной рожок» шагнул далеко за пределы Иркутской области и производится теперь и в европейской части страны.

- Есть ли планы по реконструкции, модернизации производства?

- Даже в самые трудные годы мы находили возможности для обновления производства. Сейчас основные усилия направлены на приведение производства в соответствие с требованиями нового технического регламента таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Это требует серьезных затрат. Кстати, со следующего года будет запрещено использовать названия, которые перекликаются с гостовскими, такими, как «Докторская оригинальная» или «Краковская по-домашнему».

- По городу ходят слухи, что на мясокомбинате ожидается сокращение. Это так?

- Вопросы текучести кадров - естественные для любого предприятия, люди увольняются по разным причинам, выходят на пенсию. То, что произошло в этом году на мясном рынке, - резкий рост стоимости сырья, который невозможно скомпенсировать ростом цен на продукцию, соответственно, ухудшение экономических показателей деятельности предприятия, - заставляет нас искать все возможные резервы, чтобы не оказаться убыточными. Одно из последствий этого – мы практически прекратили прием новых сотрудников взамен увольняющихся. За счет этого численность работников в течение года сократилась примерно на 20 человек. 
Источник:  http://angvremya.ru