Свинокомплексу «Красноярский» грозит приостановка деятельности из-за серьезных нарушений
02.10.2015

Свинокомплексу «Красноярский» грозит приостановка деятельности из-за серьезных нарушений

Прокуратура нашла серьезные нарушения санитарно-ветеринарного законодательства в работе крупного свинокомплекса в Большемуртинском районе Красноярского края. Предприятию теперь грозит приостановка деятельности на 3 месяца.

Совместная проверка прошла с участием специалистов министерства природных ресурсов и экологии края и службы по ветеринарному надзору края.

Напомним, свинокомплекс «Красноярский» начал строиться в 2013 году, летом 2015 года выпустил первую партию мяса. На полную мощность он должен выйти к 2016 году.

Проведенная осенью 2015 года прокурорская проверка установила, что территория свинокомплекса не огорожена должным образом, имеется свободный доступ посторонних людей и бродячих животных.

Предприятие не выполняет мероприятия по предотвращению распространения инфекционных заболеваний — отсутствуют дезинфекционные барьеры и санитарные пропускники на въездах, система очистки сточных вод; очистные сооружения для навоза не защищены лесозащитной полосой; автомобили, выезжающие с территории свинокомплекса, не моются и не дезинфицируются; производственная лаборатория не оборудована.

Утилизация биологических отходов (трупов павших животных и отходов после забоя) осуществляется без согласования с органом государственного контроля и оформления сопроводительных документов. Временное хранение биологических отходов осуществляется на открытой площадке.

Помимо изложенного, в ходе поверки в деятельности АО «Свинокомплекс „Красноярский“» выявлен ряд нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления.

По результатам проверки красноярский природоохранный прокурор 21 сентября вынес директору АО «Свинокомплекс „Красноярский“» Александру Сычеву представление об устранении нарушений закона.

В отношении же юридического лица и должностного лица компании возбуждены дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации объектов) и по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ ( нарушение санитарно-ветеринарных правил). Санкция этой статьи предусматривает в том числе административное приостановление деятельности на 90 суток.

В случае неисполнения требований прокуратуры, изложенных в представлении, к предприятию будут применены меры судебного понуждения, отметили в прокуратуре.

АО «Свинокомплекс „Красноярский“» является 100% дочерним предприятием томской «Сибирской аграрной группы» (в ее портфеле — известные бренды «Свинокомплекс Томский», «Царские коптильни» и другие).
Источник:  http://newslab.ru