В Алматинской области занимаются разведением коров казахской белоголовой породы
24.11.2015

В Алматинской области занимаются разведением коров казахской белоголовой породы

Два с половиной года назад Айтжан Тыналиев организовал крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота мясного направления.

В крестьянском хозяйстве «Алтынбай», которое находится в Каратальском районе, насчитывается более 90 голов крупного рогатого скота.

Идея по разведению племенного скота пришла не сразу. Начинал фермер с 20 голов КРС. Изучив потенциал развития племенного хозяйства в области, решил развивать именно это направление. В прошлом году крестьянское хозяйство приобрело 40 голов породы казахской белеголовой, а в этом году еще 21.

Благодаря участию в государственной программе «Дорожная карта бизнес-2020» КХ «Алтынбай» в этом году смогло провести реконструкцию имеющихся зданий и сооружений для размещения скота.

«Для того чтобы содержать племенное хозяйство нужны помещения, отвечающие ветеринарным и санитарным условиям. Мы обратились в фонд «Даму», который помог нам получить кредит в банке. Оформили кредит в размере 5 млн тенге для реконструкции помещений. 7 процентов от ставки кредита погашает государство, это очень хорошо» - говорит Айтжан Тыналиев.

На свои собственные средства фермер построил откормочную площадку на 50 голов КРС, поставил дробильную установку и заготовил сена на зиму. В планах А. Тыналиева увеличить поголовье до 290 голов.
Автор:  Сандугаш Дуйсенова
Источник:  http://www.inform.kz