В Челябинской области поставили вопрос о создании селекционно-гибридного центра по свиноводству
28.12.2015

В Челябинской области поставили вопрос о создании селекционно-гибридного центра по свиноводству

Речь идет о создании племенного репродуктора первого порядка на базе агрофирмы «Ариант» и современной ветлаборатории по диагностике особо опасных инфекций, сообщили ИА «Светич» в пресс-центре южноуральского минсельхоза.

Вопрос о создании селекционно-гибридного центра по свиноводству на базе агрофирмы «Ариант», озвучил региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков на заседании попечительского совета объединённого аграрного вуза в Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского. По сути, речь идет о строительстве племенного репродуктора первого порядка.

По мнению Александра Кретова, представлявшего агрохолдинг «Ариант», в этом вопросе иностранные коллеги ушли далеко вперёд. В начале 2010-х годов при изучении зарубежного опыта животноводы «Арианта» пришли к выводу, что лучшей генетикой в отрасли сегодня обладает Канада, и в холдинг завезли из этой страны 6200 голов племенных животных. Однако покупать племенной молодняк становится всё дороже, к тому же приходится часть исследований, которые необходимы, чтобы оценить состояние стада, проводить также за границей. Решить этот вопрос можно с помощью создания племенного репродуктора и современной ПЦР-лаборатории. Риски, связанные с заносом особо опасных инфекций и вирусов, постоянно растут, особенно велики они для предприятий, на которых сконцентрировано большое поголовье. В этой связи интересным оказался опыт Китая. Государство, осознав пагубность зависимости от импорта, нашло возможность стать инвестором и создать уже 7 племенных репродукторов первого порядка. И племенной репродуктор, и лаборатория необходимы также, чтобы готовить на их базе квалифицированных специалистов.

Как должна выглядеть эта лаборатория и племенной репродуктор, какой набор оборудования необходимо приобрести, где должны располагаться новые учреждения, как лучше выстроить схему финансирования, в котором придётся принять участие всем заинтересованным сторонам, необходимо будет ответить в период между заседаниями попечительского совета Южно-Уральского аграрного университета в рабочем режиме.

Ректору Виктору Литовченко по решению совета необходимо составить и обосновать список необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования для создания эффективной учебной площадки. Выработанные попечительским советом решения будут воплощаться в жизнь на условиях частно-государственного партнёрства. Соответствующие поручения структурам исполнительной власти даст губернатор Борис Дубровский. На своё следующее заседание попечительский совет соберётся уже в феврале 2016 года, чтобы предметно обсудить вопросы для включения в план научных исследований университета.
Источник:  http://svetich.info