В Дагестане уже работает птицеводческий комплекс с проектной мощностью около 4500 тонн бройлеров в год
01.04.2016

В Дагестане уже работает птицеводческий комплекс с проектной мощностью около 4500 тонн бройлеров в год

«В Юждаге забудут «ножки Буша» – под таким обнадеживающим названием не так давно «ДП» опубликовала беседу своего корреспондента с ответственным работником Минсельхозпрода РД о первых шагах ООО АПК «ЭкоПродукт» – птицеводческого комплекса проектной мощностью около 4500 тонн бройлеров живым весом в год, что уже возведен неподалеку от села Оружба Магарамкентского района.

Новая птицефабрика – одно из самых масштабных мероприятий приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», направленного на развитие и модернизацию сельскохозяйственной отрасли в Дагестане, реализуемых на основе частно-государственного партнерства. Современный комплекс – это и производство мяса птицы, и рабочие места, и улучшение социальной инфраструктуры сельских поселений. По данным Магарамкентской районной администрации, на предприятии на начало марта 178 человек получили постоянные рабочие места со среднемесячной зарплатой 25 тысяч рублей.

Вложено в проект более одного миллиарда рублей, в том числе частных инвестиций – 829 миллионов. Построены инкубаторы, площадки для выращивания птицы, комбикормовый завод, убойный цех, хранилище помета. Правительство РД оказало господдержку в размере 70 млн руб. на возмещение части затрат по приобретению технологического оборудования, 15 млн – на погашение процентной ставки и еще 335 миллионов – на строительство объектов инженерной инфраструктуры: линий электропередачи и электрической подстанции, автодороги, водоснабжения.

И произошло это в разгар финансово-экономического кризиса в стране. Редакция нашей газеты отслеживала ход строительства комплекса. Так, 14 октября 2015 года была осуществлена первая закладка инкубационного яйца, 25 декабря того же года получена первая партия суточных цыплят, а к 1 марта 2016-го полностью завершена переработка продукции первого цикла. Одним словом, у нового птицекомплекса уже есть собственная история. Комплекс, что немаловажно, будет способствовать удовлетворению потребностей населения Дагестана в отечественных продуктах питания, что имеет особую актуальность в условиях ограничений на ввоз в РФ сельхозпродукции и продовольствия в ответ на евросанкции в отношении нашей страны.

Конечно, все это побудило дагправдинцев побывать на самом предприятии, поговорить с людьми, узнать перспективы.

Начальник сельхозуправления района Казиахмед Букаров и руководитель службы информации администрации Гюльмира Жануева встретили нас приветливо, предложили вместе съездить на оружбинский птицекомплекс. Однако в конторе предприятия мы застали лишь одного сотрудника. По его словам, работники комплекса в этот день праздновали Новруз-байрам, а общение сотрудников с представителями районной власти и журналистами возможно только с разрешения московского руководства фирмы.

Все увиденное к радости за успех «ЭкоПродукта» добавило некую настороженность: тревожила удручающая тишина на огромной площади предприятия. Между тем государство, заметим, в его строительство вложило более 400 миллионов рублей, и контроль общественности за работой предприятия, думается, вполне закономерен. «Дагестанская правда» намерена регулярно рассказывать читателям о работе нового предприятия, несмотря на то, что первая попытка сделать это оказалась безуспешной.

Автор:  Джамалудин Джамбулаев
Источник:  http://dagpravda.ru