В Курске останавливают бойню. «Черкизово» закрывает часть производства на птицефабрике в регионе
05.04.2019

В Курске останавливают бойню. «Черкизово» закрывает часть производства на птицефабрике в регионе

Группа «Черкизово» планирует уволить до трети сотрудников с крупной Курской птицефабрики, вошедшей в состав компании в 2011 году. Причиной стала возможность оптимизации производства после приобретения группой в регионе активов холдинга «Белая птица». Теперь забивать птицу будут не на старой фабрике, а на современной площадке в Горшеченском районе. В компании заявляют, что откроют на «Белой птице — Курск» еще 400 рабочих мест. Но собеседники “Ъ-Черноземье” не исключают, что в перспективе менее эффективная Курская птицефабрика будет окончательно закрыта.

Группа «Черкизово» уведомила администрацию области об увольнении около 250 сотрудников с Курской птицефабрики, сообщил “Ъ-Черноземье” источник в региональной власти. Фабрика — одно из старейших профильных предприятий региона: она была основана в 1971 году. Мощность предприятия — 16 тыс. т мяса (в живом весе) в год. Птицефабрика включает полный цикл производства — от растениеводства до убоя и глубокой переработки. Фабрика хорошо известна на рынке: ее продукция, в частности, стала победителем конкурса «За производство качественной продукции» на выставке «Золотая осень — 2016». Компания производит мясо птицы и полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбаски, голубцы, блинчики, пельмени и чебуреки. 70% продукции реализуется в Курской области.

В «Черкизове» пояснили “Ъ-Черноземье”, что сейчас на птицефабрике «проводится ряд проектов по реконструкции производства». «Часть процессов АО "Курская птицефабрика" перенесены на производственную площадку "Белая птица — Курск"», — сказали в компании. Там подчеркнули, что за счет перезапуска активов «Белой птицы» группа обеспечила 1,88 тыс. рабочих мест. «В ближайшие шесть месяцев компания также планирует расширять производственные мощности и провести набор дополнительно около 400 сотрудников на различные должности», — заверили в «Черкизове». На Курской птицефабрике планируют сохранить две трети рабочих мест: «При этом компания никак не нарушает права сотрудников, все покидают ее с выходным пособием». Совокупная мощность курского комплекса «Белой птицы» — более 120 тыс. т мяса в год.

Курирующий АПК вице-губернатор Алексей Золотарев сказал “Ъ-Черноземье”, что областные власти достигли договоренности с «Черкизово», согласно которой компания в ближайшее время обязуется не закрывать птицефабрику. Впрочем, в дальнейшем такая возможность не исключается. «Компания будет принимать решение, когда начнет полноценно работать на площадке "Белой птицы" в Горшеченском районе, — пояснил господин Золотарев. — Пока же они решили отказаться от бойни на Курской птицефабрике, поскольку аналогичная линия у них есть на новой площадке».

В структуре «Белой птицы» курские активы были наиболее современными: в основном они запускались после 2010 года. Для «Черкизова» перенос производства с советской фабрики на современное и значительно более крупное предприятие — вполне логичный шаг, считает знакомый с состоянием курских фабрик собеседник “Ъ-Черноземье”.

Убой и глубокая переработка — отдельный, завершающий этап, а производственный процесс курской фабрики и так рассредоточен по нескольким площадкам. Но целесообразность сохранения какого-либо производства на Курской птицефабрике при появлении у «Черкизова» крупных современных мощностей в том же регионе неочевидна, подчеркнул собеседник “Ъ-Черноземье”.
Автор:  Олег Мухин
Источник:  www.kommersant.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений