В Саратовской области банкротится ООО «Мясо-молочный комплекс»
06.11.2015

В Саратовской области банкротится ООО «Мясо-молочный комплекс»

Из хозяйства, расположенного практически на окраине Балаково, выведена вся земля. Заниматься чем бы то ни было на оставшихся 15 га невозможно, а потому «Мясо-молочный комплекс» обречен.

Дело о банкротстве предприятия, расположенного в селе Подсосенки началось прошлым летом, инициатором выступил сам комплекс. На конец 2014 года активы предприятия составляли 53,3 млн рублей.

Банкротному делу предшествовала тяжба предприятия с местной администрацией из-за земли. Компания имела в аренде 150 гектар, 35 из которых в июне 2014 года безвозмездно передала муниципалитету под участки для многодетных семей. В ноябре прошлого года решение директора комплекса Олега Ануфриева было оспорено в арбитражном суде Саратовской области.

В двух инстанциях заявителю – соучредителю «Мясо-молочного комплекса» Ольге Фоминой, было отказано. Сейчас дело рассматривается Арбитражным судом Поволжского округа, куда Фомина 2 ноября представила дополнительные материалы. Первое судебное заседание по кассационной жалобе пройдет 8 декабря.

История с подсосенской землей достаточно драматична. Еще в начале двухтысячных 150 га муниципальной земли были переданы в аренду на 49 лет ОАО «Подсосенское», а потом досталась «Мясо-молочному комплексу», аффилированному с Балаковской АЭС и тогдашним саратовским губернатором Павлом Ипатовым.

Позже участок был разделен на три части. На 50 тыс. квадратных метрах земли, проданных за 11 млн. рублей, обосновался гипермаркет «Магнит», два других остались у комплекса. В 2013 году балаковские власти попробовали через суд расторгнуть договор аренды. Видимо, попытка увенчалась успехом – как следует из инвентаризации имущества комплекса, проведенной в октябре этого года, у хозяйства остались в аренде лишь 15 га.

Что касается банкротства, то стадия наблюдения была пройдена очень быстро, а вот конкурсное управление введено обларбитражом сразу до января 2017 года. Судя по описи имущества и отчету управляющего, дела «Мясо-молочного комплекса» обстоят не так уж плачевно. Управляющая Елена Баскакова на собрании кредиторов в августе пообещала сформировать ресурсы на 48,1 млн рублей. Этого достаточно, чтобы заплатить кредиторам и восстановить платежесопособность предприятия.

По состоянию на октябрь за предприятием числится комплекс хозяйственных и подсобных помещений в Подсосенках, 438 голов крупного рогатого скота, 268 овец и 5 лошадей. Также в описи перечислен целый парк сельскохозяйственной техники и 11 участков земли общей площадью в 15 га. Возможно, всего перечисленного хватит, чтобы расплатиться с кредиторами, но вряд ли в отсутствие техники и земли «Мясо-молочный комплекс» сможет заниматься своей основной деятельностью – сельским хозяйством.

Общая сумма кредиторской задолженности компании по данным на август этого года — 52,4 млн рублей. Основными кредиторами выступают ЗАО ИК «Балаково-инвест» и Росагролизинг. Обе компании требуют с сельхозпредприятия выплат за аренду транспортных средств и сельхозтехники. Отметим, что совладельцем «Балаково-инвест» по данным  ресурса Sbis числится Наталья Ипатова. Само предприятие занимается консультированием по вопросам управления и коммерции

ООО «Мясо-молочнй комплекс» еще несколько лет назад являлся основным поставщиком молока на Балаковский молочный комбинат. В 2011 году компания, помимо разведения скота, стала выращивать овощи и организовала искусственное орошение на 30 гектарах. В 2014 году она стала одним из лидеров в районе по сбору озимых.
Источник:  http://www.business-vector.info