В свердловском кабмине решают судьбу самой успешной уральской птицефабрики – «Рефтинской»
09.10.2015

В свердловском кабмине решают судьбу самой успешной уральской птицефабрики – «Рефтинской»

Глава свердловского кабмина Денис Паслер в конце этой недели примет решение по поводу руководства самой успешной уральской птицефабрики – «Рефтинской». Дело в том, что 9 октября истекают полномочия действующего директора фабрики Николая Топоркова.

Напомним, Топорков руководил «Рефтинской» с 1995 по 2010 годы. За это время предприятие вышло в лидеры отрасли и год от года стабильно наращивало обороты. Однако в 2010 году прежнему министру сельского хозяйства Илье Бондареву удалось «уйти» Топоркова с фабрики. В последующие годы новое руководство «Рефтинской» успешно вывело с предприятия сотни миллионов рублей и практически уничтожило государственную птицефабрику. Спасать «Рефтинскую» вновь пришлось Топоркову, и за три года новый-старый директор вновь вывел предприятие на флагманские позиции.

Однако в конце этой недели – 9 октября заканчивается действие трудового контракта между правительством Свердловской области и Николаем Топорковым, и, по информации источников NDNews.ru, документы на пролонгацию контракта с Топорковым до сих пор не подписаны главой кабмина Денисом Паслером. Между тем, как показывает практика последних лет – как только свердловские чиновники решают сменить профессиональных птицеводов на сторонних «эффективных менеджеров» – птицефабрики сразу начинают стремительно терять активы и подводятся к состоянию банкротства. В частности, такой сценарий был отработан на таких государственных птицефабриках, как «Первоуральская», «Кировградская», «Среднеуральская».

Остается добавить, что недавно предприятия уральского птицепрома подвели предварительные итоги развития отрасли с начала текущего года. Лидерские позиции на данном рынке по-прежнему сохраняет, и даже наращивает, свердловская государственная птицефабрика «Рефтинская», сообщают производители.

В сфере производства птицы в живом весе с начала 2015 года «Рефтинская» достигла показателя в 51 857 тонн (107 процента к аналогичному периоду прошлого года). Ближайшие конкуренты произвели продукции в разы меньше – 13 742 тонны (75,7 процента к 2014 году). Прибыль Рефтинской за 9 месяцев 2015 года составила 64 млн рублей против 32 млн руб. 2014 года.
Источник:  http://urfo.org