В Туве СПК «Амык» становится основой для развития специализированного мясного скотоводства
10.11.2015

В Туве СПК «Амык» становится основой для развития специализированного мясного скотоводства

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Амык» села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района, который с 2012 года специализируется на разведении скота герефордской породы, в ноябре приступил к реализации разновозрастного молодняка. Таким образом, через четыре года после своего создания, хозяйство показало свою полную рентабельность.

Первую крупную партию из 40 голов (39 телочек и 1 бычок) за 1 млн. 600 тысяч рублей у них купили фермеры из села Тарлаг Пий-Хемского района Олег и Раиса Кызыл-оолы, которые в этом году получили господдержку в размере 3 млн. рублей.

На половину суммы они приобрели мини-трактор «Беларусь» с косилкой и граблями, другую часть решили направить на приобретение герефордов. Раиса Кызыл-оол: «Мы давно хотели приобрести стадо герефордской породы. Думали, что придется за ними далеко ездить. В Минсельхозе посоветовали сут-хольское хозяйство «Амык». Рады, что не надо ездить за пределы республики, расходов меньше.

Да и посмотреть хотелось, как здесь скот держат, перенять опыт. Мы хотим у себя заняться разведением герефордов и тоже хотим достичь таких результатов».

СПК «Амык» руководит опытный, потомственный животновод Ымый-оол Монгуш. Его предки всегда держали скот, но Ымый-оол вышел на совершенно новые масштабы. В 2012 году основал сельскохозяйственный производственный кооператив «Амык». На его базе была создана специализированная площадка по разведению крупного рогатого скота.

По целевой программе «Развитие мясного скотоводства в Республике Тыва» получили грант на строительство современного откормочного комплекса на сумму более 26 миллионов рублей с полной инфраструктурой: просторный коровник, водонапорная башня, загоны, есть даже специальные весы, помещение для телят, офис.

На 5,5 млн. рублей приобрели племенной молодняк в Хакасии. Сегодня количество поголовья скота герефордской породы достигло 229, из них коров 133. Это порода неприхотливая, выдерживает холодную зиму, хорошо приживается на новом месте, быстро набирает вес.

Ымый-оол Монгуш: «Желающих заняться разведением этой породы в Туве достаточно. Постепенно будем отдавать им молодняк. Есть планы по селекционно-племенной работе, многие чабаны ждут этого. Активно участвуем в губернаторском проекте «Одно село-один продукт», предлагаем населению мясо, пельмени, манты. В перспективе хочется открыть цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. Правительство очень поддерживает сельхозпроизводителей: гранты Главы республики, субсидии, сельхозтехника. Надо отвечать: рабочие места открывать».

Уже сегодня СПК «Амык» имеет социальный эффект: создано 38 рабочих мест. Специалистов -6 человек, чабанов-8, работников фермы-10, полеводов-15. Один из чабанов Орлан долгое время был фактически безработным, сегодня он трудится в «Амыке»: «Когда я был безработным, делать было нечего, было скучно.

Теперь же я за скотом хожу, работа понятная и приятная. Заработную плату нормальную получаю, иногда можно и продукты получить. Когда у человека есть скот, то у него всё будет, я так думаю.

Очень радуюсь, что у нас появились фермы, трактора, комбайны». Поддерживает чабана и председатель сельского поселения Алдан-Маадыр Алик Монгуш: «Хорошо, когда в селе есть такие крупные хозяйства, как «Амык». Всего таких хозяйств, которые получили государственную помощь, у нас шесть.

Они привлекают безработных на постоянные и сезонные работы. Это положительно отражается на социально-экономическом положении села. Хочется отметить, что до недавних пор у нас были пустующие сельхозугодия. Сегодня все они используются полностью. Думаю, скоро число таких хозяйств будет больше»

Кроме крупного рогатого скота герефордской породы на 1 ноября 2015 года в хозяйстве СПК «Амык» имеется 7818 голов овец (овцематки-6308), коз-905 (козематки- 638) и лошадей 139 ( 58 маток). Чтобы пережить зиму без потерь поголовья заготовили 500 тонн сена, 70 тонн овса, 50 тонн зерна. По договоренности с Минсельхозом, вырученные от реализации молодняка средства тоже в основном пойдут на заготовку дополнительных кормов.

СПК «Амык» скоро приобретет статус племенного репродуктора, который будет разводить молодняк герефорда для фермерских и личных подсобных хозяйств Тувы.

По итогам генетической экспертизы процент однородных особей составил 97,4%. Процедура оформления документов уже завершена и они отправлены в Минсельхоз РФ. СПК «Амык» уже сегодня становится основой для развития специализированного мясного скотоводства в республике.

Всего в Сут-Хольском районе в губернаторский проект «Одно село - один продукт» входит 13 поселенческих проектов, из них 8 республиканского масштаба. Например, в селе Суг-Аксы производство национальной молочной продукции, создание фермы молочного направления в Алдан-Маадыре, реконструкция картофелехранилища в селе Бора-Тайга. За 2013-2015 годы объем произведенной и реализуемой продукции составил 24, 3 млн. рублей. Всего в рамках ОСОП в Сут-Холе создано 65 рабочих мест. Сегодня все сельхозпроизводители района активно готовятся к итоговой выставке губернаторского проекта «Одно село - один продукт», чтобы в полной мере представить свою продукцию: от знаменитой сут-хольской пеляди до мясных полуфабрикатов СПК «Амык».  
Источник:  http://gov.tuva.ru