Вице-губернатор Псковской области высоко оценил «Зерновой проект» птицефабрики «Назия»
13.05.2016

Вице-губернатор Псковской области высоко оценил «Зерновой проект» птицефабрики «Назия»

Вице-губернатор Псковской области Сергей Перников оценил сегодня, 12 мая, ход посевной кампании одного из крупнейших инвесторов региона – птицефабрики «Назия», входящей в группу компаний «Птицефабрика Синявинская». Компания реализует уже второй этап «Зернового проекта», в рамках которого она возвращает в оборот залежные земли в Палкинском районе, засевая возрожденные поля зерновыми культурами для производства комбикормов.

Как сообщает корреспондент ЦДИ, на сегодняшний день предприятие подготовило к весеннему севу порядка 500 га. На летний период планы еще больше - поднять дополнительно 1000 га для осеннего сева озимых. Таким образом суммарный объем введенной в сельхозоборот земли составит 1500 га.

На этой площади планируется выращивать до 5 000 тонн зерновых за цикл выращивания. Инвестор рассчитывает уже в первый год получить урожай до 40 центнеров с гектара. Весьма неплохие результаты для полей, которые многие годы не возделывались и зарастали бурьяном и кустами.

Для подготовки только первых 500 га пашни к посевной компания «Назия» уже вложила порядка 70 млн. рублей. При этом в рамках «Зернового проекта» организованы свыше 20 новых рабочих мест, закуплена современная полевая техника, восстанавливается инфраструктура полей сельхозназначения.

По словам генерального директора ООО «Племрепродуктор Назия» Олега Мельникова, этот сезон оказался достаточно непростым для аграриев – ранняя весна очень скоро обернулась продолжительными дождями. В результате в полях очень долго стояла вода - сельхозтехнике в таких условиях на земле работать практически невозможно. Это помешало осуществить сев высокими темпами.

«Подъем земель в принципе невозможно осуществить в краткосрочный период, это нельзя сделать за один сезон. Сейчас мы отработаем технологии под конкретные земельные участки и удобрения. Причем технологии будут отличаться в зависимости от поля, потому что разные почвы требуют разного подхода. Мы активно работаем с псковской агрохимической службой. Совместно мы составили карту почв, которая позволяет правильно подобрать удобрения», - рассказал он.

Одно из полей, на 70 га, птицефабрика «Назия» засеяла полосами. Это эксперимент. Через каждые 24 метра здесь используются разные технологии: несколько вариантов внесения органических удобрений, минеральных и комбинированных. После появления всходов эксперты сравнят результаты и выявят самый эффективный способ возделывания.

«Почвы здесь достаточно хорошие с точки зрения минерализации, в основном нужно вносить органику под сев зерна для восстановления плодородного слоя. Органические удобрения - это экологически чище, чем внесение «минералки», и гораздо эффективнее», - прокомментировал Олег Мельников.

При этом псковской органики, поступающей с птицефабрики, на местные поля не хватит. Поэтому здесь с нетерпением ждут, когда в группе компаний появится гранулятор. Тогда псковская «Назия» сможет получать гранулированное удобрение от коллег по холдингу, еще более эффективное.

Работы у инвестора еще очень много. Немало сил придется приложить в частности для восстановления мелиорации. Такая работа является к тому же еще и одной из самых дорогостоящих. А дотаций еще нужно дождаться. Если федеральные поступают без особых задержек, то из областного бюджета они приходят с большим опозданием.

Неслучайно вице-губернатор Сергей Перников призвал руководителя главного сельхозуправления региона Николая Романова уделить срокам выделения дотаций сельхозпроизводителям самое пристальное внимание. «В ближайшее время нужно встретиться с начальником финуправления Псковской области Татьяной Бариновой и обсудить этот важный вопрос. Нам надо обязательно поддерживать местных сельхозпроизводителей», - подчеркнул он.

К слову, на птицефабрике «Назия» тоже готовы поддерживать своих коллег по аграрному цеху. Инвестор готов покупать зерно у местных производителей, поскольку свои потребности он пока закрывает лишь на 17%. Более того, в перспективе предприятие собирается возвести новый зерносушильный комплекс, на котором местные фермеры смогут хранить свое зерно. Это должно стать толчком для развития малого и среднего бизнеса на селе.

Не исключено, что «Зерновой проект» птицефабрики в Тямше в среднесрочной перспективе превратится в животноводческий. Об этом сообщил коммерческий директор Дмитрий Логвинов. «Дабы иметь максимальную окупаемость и рентабельность необходима определенная оборачиваемость земли», - пояснил он.  

Аграрный сектор – не самая простая территория для производственников. На это обратила внимание и глава Палкинского района Галина Кузьма. Погода может преподнести неприятные сюрпризы, а выделение земельных участков и невостребованных паев происходит не всегда легко и быстро. «Такие вопросы мы решаем с инвестором сообща, и я уверена, что мы эти трудности совместно преодолеем», - добавила она.

Добавим, что в рамках визита на птицефабрику «Назия» Сергей Перников посетил также ремонтно-строительную базу предприятия. В частности он осмотрел красивые, а главное мощные комбайны Acros 595 Plusроссийского производства – компании «Россельмаш». Техника с нетерпением ждет осенней жатвы, чтобы продемонстрировать, на что она способна.

На комбайне установлено не только современное сельхозоборудование, но и высокотехнологичные решения. Интегрированная в подлокотник панель управления, функциональная рукоятка ГСТ, цветной сенсорный монитор – в комфортной кабине с просчитанной до мелочей эргономикой работать одно удовольствие. Импортные аналоги стоят до 18 млн рублей, наш более чем вдвое дешевле – около 7 млн рублей с учетом господдержки сельхозпроизводителей.

Работать на такой серьезной технике есть кому, заверили на птицефабрике. Проблем с механизаторами и техниками на предприятии нет. Квалифицированных работников легко найти среди местного населения. Сложнее с агрономами, их в сельском хозяйстве пока не хватает. Вся надежда на великолукскую сельхозакадемию. Сергей Перников подчеркнул, что обеспечение кадров для села должно стать одной из приоритетных задач сегодняшней системы образования.

Вице-губернатор отметил позитивный тренд для Псковской области - рост посевных площадей. «Ситуация, в целом хорошая, как в данном конкретном хозяйстве, так и в Псковской области в целом. Посевная кампания уже перешагнула рубеж 50% и продолжается в плановом режиме. Надеемся, что те объемы, которые были заявлены к посадке в этом году, будут полностью выполнены», - отметил он по итогам встречи.  

Суммарный объем потребности в комбикормах всех предприятий группы компания «Птицефабрика Синявинская» составляет порядка 220 000 тонн в год, поэтому компания заинтересованы увеличивать свои сельхозугодья. Только в Палкинском районе «Назия» готова взять под свое крыло от 6 до 10 тыс. га.

Неудивительно, что глава района Галина Кузьма отметила, что с приходом «Назии» как инвестора, в сельском хозяйстве стали просматриваться достаточно хорошие перспективы. «Мы возлагаем на эту компанию очень большие надежды. Я могу лишь пожелать инвестору успехов, чтобы им сопутствовала удача и не подводила погода. Тогда наш район снова сможет стать сельскохозяйственным в широком смысле слова», - заключила она.
Источник:  businesspskov.ru