Вслед за воронежским КМК под процедуру наблюдения попал его мажоритарный акционер
08.02.2016

Вслед за воронежским КМК под процедуру наблюдения попал его мажоритарный акционер

В отношении ООО «КАМДЕЛ» (владеет 58,9% воронежского ОАО «Комбинат мясной Калачеевский») арбитраж воронежской области ввел процедуру наблюдения, следует из документов суда.

Иск о банкротстве комбината 24 ноября 2015 года в суд подал Сбербанк с требованиями 5,1 млн рублей. Пятью днями ранее банк подал банкротный иск на аналогичную сумму к «дочке» компании – ОАО «КМК». Следующее заседание по делу назначено на 23 мая текущего года. Согласно материалам дела, претензии банка связаны с тем, что «КАМДЕЛ» выступал поручителем по кредитам КМК.

Напомним, на ОАО «КМК» была введена процедура наблюдения в конце января текущего года, после того как банк заявил через суд требования на взыскание долга более 5 млн рублей. При этом на заложенное имущество комбината в качестве обеспечительных мер был наложен арест. Гендиректор КМК Николай Астанин объяснял, что долги перед банками – следствие привлечения инвесткредитов в рамках реализации нацпроекта по развитию животноводства (с 2009 года КМК заявлял несколько крупных инвестпроектов на 3,5 млрд рублей). В дальнейшем ситуацию вокруг комбината он не комментировал.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «КАМДЕЛ» зарегистрировано в Воронежской области в 1999 году, уставный капитал – 1,2 млн рублей. Основной вид деятельности – производство мяса, а также производство продуктов из мяса скота и птицы. Учредители – гендиректор Николай Астанин (76,1%), Валентина Астанина (22%), ОАО «КМК» (1,9%). Выручка в 2014 году – 56,2 млн рублей, чистая прибыль – 87 тыс. рублей.
Автор:  Ульяна Ларионова
Источник:  http://www.abireg.ru