Новости отрасли

Версия для печати

Как новые правила отразятся на работе фермерских хозяйств Кандалакши?
19.09.2012

Как новые правила отразятся на работе фермерских хозяйств Кандалакши?

В Кандалакше прошло выездное заседание областного комитета по агропромышленному комплексу. На встречу пригласили специалистов ветеринарных и медицинских служб, представителей подсобных и фермерских хозяйств района. Темой для разговора стала организация в муниципалитете убойных пунктов для скота и лаборатории ветеринарной экспертизы.

На территории Кандалакшского района действует порядка 60 подсобных хозяйств. Практически все они занимаются выращиванием поголовья свиней. Мясо используют как для собственных нужд, так и выставляют на продажу. А точнее выставляли. Этим летом начали действовать новые правила. Теперь, чтобы фермер смог реализовать свою продукцию, ему необходимо выполнить несколько требований. Одно из них - убой скота должен производиться только на лицензированной площадке. Проверка мяса - только в сертифицированной ветеринарной лаборатории.

Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Сергей Скоморохов говорит: "Это та продукция, которая была выращена в личных подворьях. В соответствии с законами Российской Федерации, она должна реализовываться на рынках, где есть лаборатории ветеринарной экспертизы. В настоящее время аттестованная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы имеется только на территории Мурманска и только на одном Первомайском рынке".

Чтобы получить право на реализацию своей продукции, кандалакшским фермерам нужно везти скот в Мурманск. Производители с такой постановкой в корне не согласны. Это невыгодно.

По словам главы фермерского хозяйства Владимира Яшнева: "Возить в Мурманск, там забойный пункт есть, он сертифицирован. Мясо там очень дешево берут, а машина дорого стоит. Легче здесь свинью убить и сжечь, чем туда вести и продавать. Это будет дешевле".

Владимир Яшнев разведением свиней занимается не одно десятилетие. Последние несколько лет мужчина пытается реализовать идею по созданию в Кандалакше питомника и выводить новые породы свиней. А пока занят вопросом организации убойного пункта. Приходится подстраиваться под новые требования.

Владимир Яшнев заверил: "Если мне помогут, то я тоже смогу сделать хороший забойный пункт по всем правилам - загон для скота, место, где производить убой".

Помещение фермер уже нашёл. Осталось привести его в порядок и получить сертификат соответствия. На это уйдёт примерно около 2 месяцев. Столько же понадобится и администрации рынка, чтобы открыть на своей территории ветеринарную лабораторию. Руководство учреждения выразило готовность заняться этим вопросом. А значит, в ближайшем будущем продукция местных производителей снова появится на прилавках.
Источник:  Murman.rfn.ru
Количество просмотров:  135

Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений
 
-->