МИС

Кто есть кто

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гутник Борис Ефимович

Должность: Заместитель директора по экономическим связям и маркетингу Всероссийского Научно-Исследовательского Института Мясной Промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП).

Родился 13 января 1933 г. В 1956 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.

После окончания Московского технологического института мясной и молочной промышленности Гутник Б.Е. прошел большой трудовой путь. Мастер, старший мастер, заведующий производством колбасного завода, начальник цеха дефростации холодильника Останкинского мясоперерабатывающего комбината - такой широкий диапазон занимаемых должностей дал возможность Гутнику Б.Е. познать основу производства и приобрести практический опыт.

Полученные производственные навыки и незаурядные организаторские способности помогли Гутнику Б.Е. пройти путь от старшего инженера до заместителя начальника Управления мясной промышленности Минмясомолпрома СССР, а затем Подотдела заготовок, переработки скота, птицы и производства мясной продукции Госагропрома СССР, с реорганизацией которого он перешел во ВНИИМП.

Именно во ВНИИМПе на должности заместителя директора института наиболее ярко раскрылись его способности руководителя и организатора, знающего и опытного специалиста. Его деловые качества, энергия, жажда деятельности и оптимизм не имеют возрастных границ. При непосредственном участии Гутника Б.Е. при ВНИИМПе был аккредитован Орган по сертификации пищевой продукции и пищевого сырья, который эффективно работает в настоящее время, увеличивая из года в год объем сертификационных услуг. Гутник Б.Е. также участвует в аккредитации органа по сертификации качества и услуг общественного питания. Непосредственно он руководит принципиально новыми для научно-исследовательских институтов структурами: отделом экономических связей и маркетинга, а также Учебным центром.

Гутник Б.Е. принимает активное участие в подготовке профессиональных кадров для мясной промышленности, руководя Учебным центром ВНИИМП им. В.М. Горбатова. За пять лет было проведено 172 семинара, в которых приняло участие более 4000 слушателей (мастеров и начальников цехов, ветеринарных врачей).

Гутник Б.Е. вносит значительный вклад в развитие стандартизации мясной промышленности, только за последние четыре года при его участии разработано 11 национальных стандартов ГОСТ Р. Он является заместителем Председателя Технического комитета 226 «Мясо и мясные продукты».

Б.Е. Гутником опубликовано свыше 70 печатных работ по вопросам техники и технологии колбасно-консервного и полуфабрикатного производства, в т.ч. 17 авторских свидетельств и патентов. В 1984 г. под его редакцией опубликован «Справочник по разделке мяса, производству полуфабрикатов и быстрозамороженных готовых блюд»; он соавтор книг «Справочник технолога колбасного производства», «Техно-химический контроль производства мяса и мясопродуктов», «Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов». Опубликованные им работы предназначены для руководящих работников, ученых, специалистов мясной промышленности.

Награжден Орденом «Знак Почета» (1980 г.), медалью «Ветеран труда» (1987 г.), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.)

Возврат к списку