Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

НСМ принял участие в работе по исключению пищевых предприятий России из перечня объектов первой категории опасности
Национальный Союз Мясопереработчиков в составе 13-ти ведущих Союзов и Ассоциаций предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности принял участие в подготовке письма министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву по вопросу отнесения предприятий по производству пищевой продукции к объектам первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Поводом послужило автоматическое отнесение пищевых производственных объектов к первому классу опасности по-простому «отраслевому» принципу, зафиксированному в проекте Постановления, подготовленного Минприроды России во исполнение положений Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты. Письмо было направлено в Минсельхоз РФ в мае 2015-го года.
Для Национального Союза Мясопереработчиков, объединяющего российские мясоперерабатывающие предприятия, вопрос имел принципиальное значение, так как согласно Постановления Правительства №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» предприятия по производству мяса и мясопродуктов (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более) и предприятия по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, были отнесены к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности с вытекающими отсюда последствиями: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий, жесткие процедуры экологического контроля и т.д.
5-ого июля 2016 г. под руководством Д.А. Медведева состоялось первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Помимо темы о мерах по ускоренному развитию подотраслей сельского хозяйства, была затронута и тема категоризации пищевых предприятий, характеризующихся значительным негативным воздействием на окружающую среду.
На заседании А.Н. Ткачев выразил понимание проблемы отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Чтобы повысить конкурентоспособность и снизить себестоимость нашей животноводческой продукции, целесообразно исключить животноводческие комплексы по выращиванию свиней и птицы, а также перерабатывающие предприятия, из первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из сегодняшних правил, которые начнут работать с 2019 года, эти требования, конечно, приведут к избыточному администрированию, естественно, к повышению издержек и, соответственно, к росту себестоимости готовой продукции». Министр сельского хозяйства считает, что отнесение предприятий АПК к объектам первой и даже второй категории необоснованным и нецелесообразным. «Хочу сказать, что к первой категории отнесены практически все предприятия металлургической, химической промышленности, добычи и переработки руд, нефти, газа и угля. Мы считаем, что не настолько мы сегодня загрязняем экологию, чтобы так жёстко к нам относиться», заключил А.Н. Ткачев.
Национальный Союз Мясопереработчиков намерен добиться исключения пищевых предприятий России из перечня объектов первой категории опасности с закреплением этого положения в нормативно-правовых актах.
НП САМРО «Национальный Союз Мясопереработчиков» образован в 2011 году. Союз обладает командой высокопрофессиональных экспертов в области мясопереработки. Союз объединяет российские мясоперерабатывающие предприятия и бизнес-партнеров с целью представления и защиты их интересов на всех уровнях, а также развития и поддержки конкурентоспособной мясной отрасли, содействия улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечения наиболее благоприятных условий для деятельности мясопереработчиков.
Для Национального Союза Мясопереработчиков, объединяющего российские мясоперерабатывающие предприятия, вопрос имел принципиальное значение, так как согласно Постановления Правительства №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» предприятия по производству мяса и мясопродуктов (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более) и предприятия по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, были отнесены к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности с вытекающими отсюда последствиями: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий, жесткие процедуры экологического контроля и т.д.
5-ого июля 2016 г. под руководством Д.А. Медведева состоялось первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Помимо темы о мерах по ускоренному развитию подотраслей сельского хозяйства, была затронута и тема категоризации пищевых предприятий, характеризующихся значительным негативным воздействием на окружающую среду.
На заседании А.Н. Ткачев выразил понимание проблемы отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Чтобы повысить конкурентоспособность и снизить себестоимость нашей животноводческой продукции, целесообразно исключить животноводческие комплексы по выращиванию свиней и птицы, а также перерабатывающие предприятия, из первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Исходя из сегодняшних правил, которые начнут работать с 2019 года, эти требования, конечно, приведут к избыточному администрированию, естественно, к повышению издержек и, соответственно, к росту себестоимости готовой продукции». Министр сельского хозяйства считает, что отнесение предприятий АПК к объектам первой и даже второй категории необоснованным и нецелесообразным. «Хочу сказать, что к первой категории отнесены практически все предприятия металлургической, химической промышленности, добычи и переработки руд, нефти, газа и угля. Мы считаем, что не настолько мы сегодня загрязняем экологию, чтобы так жёстко к нам относиться», заключил А.Н. Ткачев.
Национальный Союз Мясопереработчиков намерен добиться исключения пищевых предприятий России из перечня объектов первой категории опасности с закреплением этого положения в нормативно-правовых актах.
НП САМРО «Национальный Союз Мясопереработчиков» образован в 2011 году. Союз обладает командой высокопрофессиональных экспертов в области мясопереработки. Союз объединяет российские мясоперерабатывающие предприятия и бизнес-партнеров с целью представления и защиты их интересов на всех уровнях, а также развития и поддержки конкурентоспособной мясной отрасли, содействия улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечения наиболее благоприятных условий для деятельности мясопереработчиков.
Источник:
http://nsmrf.ru/