МИС


22.12.2009

Мясопереработчиков Хабаровского края обделили квотами

 

Мясопереработчики Хабаровского края оказались последними не только в цепочке "корова - котлета".

31 декабря 2009 г. истекает срок действия постановления Правительства РФ от 05.12.2005 № 732 "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах". Это один из важнейших нормативно-правовых актов, определяющих конкурентоспособность предприятий мясоперерабатывающей отрасли.

Постановления правительства, изданные в конце 2003 г., определили так называемый исторический принцип выдачи лицензий на импорт мяса по пониженной тарифной ставке. Грубо говоря, лицензии получали те, кто в 2003 году ввозил свинину и говядину. Но дело в том, что ряд мясоперерабывающих предприятий в этом году лицензии на импорт получить не смогли из-за внесения изменений в таможенный тариф РФ и порядок получения лицензий. Предприятия Хабаровского края оказались в их числе.

Стоп-лист для хабаровчан

По данным ассоциации мясоперерабатывающих предприятий края, производственные мощности всех мясоперерабатывающих предприятий загружены на 50%. Предприятия края не только испытывают влияние изменения покупательской способности населения, но и вынуждены конкурировать с производителями из других субъектов, которые имеют возможность покупать мясо-сырье по квотам из-за границы напрямую. Право на ввоз из-за границы по квотам в крае имеют 6 организаций, из них 2 - переработчики. Одно может ввезти около 100, а другое около 10 тонн свинины. Это 1% от краевой потребности в сырье. Естественно, что предприятия края закупают сырье у посредников.

Как отметил собеседник "ЗР", руководитель крупного хабаровского банка, проблема мясопереработчиков - результат необдуманных "кабинетных" решений правительства. "Еще лет 7 назад я рассуждал так: пришли в бизнес - значит, должны бороться. Стыдно каждый раз бегать в правительство и думу за поддержкой. Когда ввели этот механизм, я говорил: надо думать и искать выходы - консолидироваться, объединять производства, взять лицензированную компанию по крыло, - говорит он. - Но в конце 2009 года оценка состояния отрасли мясопереработки в крае вызвала шок. И пусть меня чем угодно закидают, но довести такую отрасль до состояния "ниже плинтуса" - надо уметь! Люди подняли дело с нуля, пережили 98-й и теперь вынуждены ходить с протянутой рукой: позвольте купить. Любому студенту понятно, преимущество по квотам нужно отдать предприятиям-переработчикам, последним в цепочке "корова - котлета". У нас же... Квотодержатель имеет, посредник имеет, а директора местных заводов сидят с глазами-блюдцами и думают, как им колбасу "небумажную" сделать, зарплату людям платить, производство модернизировать и еще перед демпингующими соседями выстоять... И все это на грани рентабельности."

Почему решили, что список, сформированный 6 лет назад, пополняться не будет, теперь не обсуждается, но о необходимости корректировки механизма квотирования в крае говорят постоянно. Ассоциация мясопереработчиков и правительство Хабаровского края обращались к премьерам еще со времен КАСЬЯНОВА и ФРАДКОВА, к руководителю администрации Президента РФ СОБЯНИНУ, министрам ГРЕФУ и ГОРДЕЕВУ и, конечно, в Госдуму, начиная со своих депутатов. Однако просьбы эти остались без ответа. А ситуация и вовсе стала критической.

В ноябре этого года губернатор Вячеслав ШПОРТ обратился уже напрямую к Владимиру ПУТИНУ с предложением обновить список импортеров и выделить субъектам квоты на импорт мяса из стран по принципу географической близости. Теперь, видимо, пришла очередь краевой думы попытаться помочь местным производителям.

 

 Foodretail.ru