МИС


08.02.2011

России без импортного мяса не обойтись

Несмотря на то, что сегодня правительство России прикладывает максимум усилий, чтобы страна сама смогла обеспечить себя мясомолочной продукцией, принимая и реализуя программы, направленные на развитие и поддержку отечественного производителя, а также ежегодно снижая квоты на импорт мяса, ситуация, по мнению экспертов, неоднозначна

Чтобы разобраться в данном вопросе, вначале рассмотрим некоторые тренды производства мясного сырья в России. Начнем, пожалуй, с мяса птицы. Согласно статистическим данным, производство мяса птицы в РФ увеличилось за последние десять лет более чем в три раза. Сосредоточилось оно большей частью в крупных сельскохозяйственных предприятиях с вертикально интегрированной структурой. Это позволило предпринимателям снизить затраты и тем самым сделало птицу доступной всем слоям населения. При этом эксперты отмечают, все еще непокрытый спрос на продукцию из мяса птицы в России, который дает перспективу динамичного роста птицеводческих хозяйств в ближайшие 5­10 лет.

Рост же производства свинины обусловлен появлением ряда крупных инвестиционных проектов. Не секрет, быстрая оборачиваемость капитала в этой отрасли обеспечивает высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений. Однако ситуация в отрасли осложняется присутствием большого количества импортного мяса на российском рынке. Не зря проблема импортозамещения находится сегодня в центре внимания Минсельхоза РФ и Национального союза свиноводов.

В то же время если доля импорта свинины и мяса птицы на рынке России, хоть и понемногу, но снижается, то с говядиной ситуация куда как сложнее (Для сравнения: в 2010 году в Россию было ввезено около 780 тыс. т мяса птицы (в 2009 — 931 тыс. т), 500 тыс. т свинины (вместо прошлогодних 650 тыс. т) и 530 тыс. т замороженной говядины (вместо 450 тыс. т в 2009 г.). Налицо политика увеличения импортной говядины на российском рынке.

Напомним в этой связи, что поголовье мясного скота в России начало сокращаться еще с 1980­х годов из­за отсутствия работающих нормативных актов и общего отношения государства к отрасли. Неприспособленность же предприятий к новым условиям хозяйствования привела к тому, что многие из них или разорились, или оказались на грани банкротства. И хотя Россия, по мнению аналитиков, в состоянии обеспечить ежегодное производство до 2 млн т говядины, вследствие низких цен на мясо участники рынка вынуждены постоянно снижать численность КРС и переходить на производство более рентабельных видов мяса.

Эксперты уверены, что в ближайшие годы российский рынок в основном будет ориентирован на производство мяса птицы и свинины. Правда, по мере насыщения сегментов начнет развиваться и производство говядины. При этом говядина вряд ли сможет занять 25­30% мясного рынка.

Теперь об особенностях импорта мясного сырья в РФ. Напомним, в середине 1990­х годов дешевое замороженное мясо из Америки и Европы продавалось в России в огромных количествах, причем без каких­либо ограничений. В связи с этим российские производители мяса начали стремительно терять свою долю на рынке, а многие из них должны были уйти с него. В начале 2000­х годов правительство РФ, по всей видимости, осознало то, что отечественная продукция не выдерживает ценовой конкуренции с импортным мясом. Это, собственно, и привело к введению таможенных квот на импорт и повышению стоимости импортной продукции.

Сегодня Россия стремится войти в ВТО. Казалось бы, это в свою очередь подразумевает гарантию свободной торговли. Но не тут­то было! Как только в Кремле видят, что у отечественных производителей есть потенциал, который они не могут развить из­за конкуренции со стороны импорта, на зарубежные товары водятся огромные таможенные пошлины и/или в СМИ регулярно начинают появляться сообщения о некачественной импортной продукции, не соответствующей стандартам России. В черные списки попадают мясо, мясные продукты, детское питание, молочные продукты и многое другое. Таким образом, по мнению экспертов, на рынке РФ действует два способа регулирования объема импорта: нетарифный (введение различных стандартов и санитарных норм) и таможенно­тарифный (установление таможенных пошлин). При этом зарубежным мясопроизводителям обязательно необходимо учесть то, что хотя официальная внешнеэкономическая политика российского правительства не направлена на закрытие рынка, войти на него может далеко не каждая компания.

И что же дальше? Как ни крути, в настоящий момент Россия пока не в состоянии обеспечить себя мясом отечественного производства и без импортного мяса ей не обойтись. Эксперты уверены: если правительство РФ продолжит политику жесткого снижения квот на импорт мяса, то это не приведет к полному импортозамещению, как планируется, а лишь увеличит стоимость готовой продукции на внутреннем рынке.

Информационно-аналитическое агентство "Имит"