![]() |

Охотоведы предлагают выпускать колбасу из медвежатины
Охотоведы предлагают выпускать колбасу из медвежатины
Об этом агентству новостей ТВ2 сообщил председатель комитета по охране животного мира Константин Осадчий.
По его словам, в Томской области наблюдается переизбыток поголовья медведя. Причем, эта проблема коснулась также Красноярского края и Кемеровской области.
"У меня есть опасения, что те данные, которые мы получаем по численности медведя - занижены. Я на эту тему разговаривал накануне с заместителем начальника департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктором Дроздовым. Мы пришли к мнению, что единственная возможность выправить ситуацию - найти организацию, которая бы взялась за переработку медвежьего промысла. Бог с ними, с черепами, шкурой и желчью. Нужно найти заинтересованное лицо, которое будет перерабатывать именно мясную продукцию. Промышленные заготовки мяса диких животных были развиты в советские времена. Наряду с лосятиной заготавливали и медвежатину, причём, это было довольно выгодно. К примеру, очень вкусная колбаса получается из медвежатины и говядины. Пока мы не найдём переработчика этой продукции, так сказать, не создадим заинтересованность для охотника, ситуация с увеличением численности медведя у нас будет усложняться из года в год", - рассказал Осадчий.
Как добавил охотовед, ещё один способ регулировать численность медведя в Томской области - полностью вывести его из списка охотничьих ресурсов, которые добывают по специальным разрешениям.
"Так сказать, начать его добывать "налево и направо", но только при наличии охотничьего билета. А пока, в тех населённых пунктах, где были выявлены нападения медведей на скот, охотопользователям будут выданы разрешения на отстрел животных. Другого способа пока нет", - подытожил Осадчий.
Напомним, накануне агентству новостей ТВ2 жительница села Гришино Молчановского района сообщила о том, что в районе участились случаи нападения медведей на домашний скот.
http://www.tv2.tomsk.ru/