Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Белорусские пельмени будут лепить по новым стандартам
Упростить потребителю задачу по выбору продукта и повысить качество белорусских пельменей призван новый стандарт, разработанный РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Стандарт на замороженные пельмени, разработан с учетом регламентов Таможенного союза по безопасности мяса и мясной продукции, по безопасности пищевой продукции и другим нормативам. Ввод в действие этого документа ожидается в ближайшие месяцы.
– Пока пельмени разрабатываются по старому стандарту №974, – рассказала заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец. – Этот стандарт практически не допускает использование в мясной начинке растительного сырья. Сейчас он морально устарел и, кроме того, нуждается в пересмотре в соответствии с техническими регламентами ТС, новыми требованиями санитарных правил и норм, а также требованиями России, поскольку много продуктов уходит туда на экспорт.
В новом стандарте для пельменей вводятся категории, подобно сортам для колбас. Основное различие между категориями – уровень содержания мышечной ткани в начинке. За отправную точку брались российские документы – на территории нашего восточного партнера категории уже присваиваются некоторым типам продуктов. По новому стандарту вес начинки должен составлять не менее 49% от веса пельменя, при этом в составе начинки должно быть не менее 60% мясного сырья. В зависимости от содержания мышечной ткани в начинке, пельменям могут быть присвоены:
Категория А) – если массовая доля мышечной ткани в начинке более 80%;
Категория Б) – массовая доля мышечной ткани в начинке 60-80%;
Категория В) – массовая доля мышечной ткани в начинке 40-60%.
Изначально планировалось делать и более низкие категории, но потом разработчики решили не ухудшать качества пельменей.
– Пока пельмени разрабатываются по старому стандарту №974, – рассказала заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец. – Этот стандарт практически не допускает использование в мясной начинке растительного сырья. Сейчас он морально устарел и, кроме того, нуждается в пересмотре в соответствии с техническими регламентами ТС, новыми требованиями санитарных правил и норм, а также требованиями России, поскольку много продуктов уходит туда на экспорт.
В новом стандарте для пельменей вводятся категории, подобно сортам для колбас. Основное различие между категориями – уровень содержания мышечной ткани в начинке. За отправную точку брались российские документы – на территории нашего восточного партнера категории уже присваиваются некоторым типам продуктов. По новому стандарту вес начинки должен составлять не менее 49% от веса пельменя, при этом в составе начинки должно быть не менее 60% мясного сырья. В зависимости от содержания мышечной ткани в начинке, пельменям могут быть присвоены:
Категория А) – если массовая доля мышечной ткани в начинке более 80%;
Категория Б) – массовая доля мышечной ткани в начинке 60-80%;
Категория В) – массовая доля мышечной ткани в начинке 40-60%.
Изначально планировалось делать и более низкие категории, но потом разработчики решили не ухудшать качества пельменей.
Источник:
http://agriculture.by