МИС

Портал "Птицеводство"


 Британским птицеводам удалось снизить использование антибиотиков на 70%
08.08.2017

Британским птицеводам удалось снизить использование антибиотиков на 70%

Эксперты по здоровью домашней птицы помогли одному из крупнейших британских птицеводческих предприятий за два года значительно сократить использование антибиотиков.  Для этого  был принят целостный подход к благосостоянию животных.

Одна из ведущих независимых ветеринарных организаций Великобритании St David’s Poultry Team разработала инновационные подходы профилактики заболеваний у птицы на фермах компании, чтобы ограничить применение лекарственных препаратов. Использование натуральных средств, таких как пробиотики и эфирные масла, оказалось очень эффективным. Благодаря этим компонентам птицеводы Faccenda Foods за два года сократили применение антибиотиков на 70%.

«Противомикробная резистентность - это проблема мирового масштаба», - поясняет директор организации St David’s Poultry Team Ричард Тернер. «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве также вызывает растущую обеспокоенность у потребителей, поэтому очень важно, чтобы мы сосредоточились на решении этой проблемы».

«Снижение потребления антибиотиков сельскохозяйственными производителями, наряду с борьбой с заразными заболеваниями является одной из основных задач и в России», соглашается с ним генеральный директор компании «Фидлэнд Групп» Петр Канардов. «К сожалению, в нашей стране этой проблеме пока не придают особого значения, так как сейчас есть более «горячие» темы, как например АЧС или ящур. Но задумываться об этом, и искать новые подходы к производству животноводческой продукции без антибиотиков нужно уже сейчас. Тем более, что существует достаточное количество научных разработок, в том числе по замене антибиотиков солями органических кислот, в том числе диформиатом натрия, которые показывают потрясающие результаты как за рубежом, так и на отечественных птицефабриках и свинокомплексах. Уже есть ряд примеров, когда производителям удалось практически полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков при выращивании птицы и свиней».

В эксперименте были задействованы 80 птицеферм, принадлежащих компании, на которых ветеринарные специалисты применили индивидуальные методы управления с целью максимально улучшить состояние здоровья птиц, начиная с лечения только что вылупившихся птенцов пробиотиками, чтобы стимулировать развитие у них здорового кишечника.

«Люди используют пробиотики для поддержки здоровья своего кишечника, а мы просто адаптируем эту технологию для использования в птицеводстве», - объясняет г-н Тернер.

Ветеринары из St David’s Poultry Team также рекомендовали, чтобы Faccenda провела анализ воды, которую получает птица и начала добавлять в нее органические кислоты для предотвращения развития вредных микроорганизмов в кишечнике птицы, снижая риск заражения.

«Мы называем этот подход семенами, сорняками и кормами», - объясняет мистер Тернер. «Мы засеваем кишечник птицы здоровыми бактериями, используя пробиотики, выкачиваем «плохие» бактерии и питаем «хорошие» бактерии. Чем больше здоровых бактерий присутствует в кишечнике, тем меньше появляется плохих бактерий, вызывающих болезни».

Этот подход оказался настолько успешным, что St David’s Poultry Team запустил новую компанию - Applied Bacterial Control - для работы с фермерами по сокращению использования антибиотиков во всех секторах животноводства.

«Мы используем эфирные масла, орегано и чеснок: если у цыплят возникает расстройство кишечника, мы применяем натуральные масла, которые помогают им выздороветь, благодаря чему нет необходимости прибегать к помощи антибиотиков», - говорит Дэвид Нейлсон, главный управляющий птицеводческого сектора компании Faccenda Foods.
Источник:  http://ptichki.net