МИС


ЕС планирует оптимизировать затраты на кормление птицы
19.02.2014

ЕС планирует оптимизировать затраты на кормление птицы

Сектор производства мяса домашней птицы Европы поручил группе специалистов из Университета Вагенингена провести исследование на тему оценки конкурентоспособности птицеводства в различных странах ЕС.

В подготовленном докладе отмечается, что себестоимость производства одного килограмма мяса птицы в Европе составляет 166 евроцентов, однако она является неоднородной и в значительной степени варьируется по различным странам.

В результате с учетом отсутствия таможенных границ и единой экономической зоны мясо птицы из ЕС фактически является слабо конкурентоспособным на внешних рынках. Для сравнения, в пересчете на национальную валюту в Аргентине себестоимость составляет только 71% от стоимости производства в ЕС, в Бразилии - 72%, на Украине - 77%, в США - 80%, в Таиланде - 84%, а в России - 92%.

Вместе с тем, по мнению специалистов, Европа имеет хорошие перспективы снижения показателя себестоимости, которые в западных странах могут быть на 40% меньше, нежели в восточной части ЕС. С учетом того, что большая часть себестоимости приходится на цену комбикормов, по словам, экспертов снижение производственных издержек возможно только при условии, что восточные страны начнут активно перенимать опыт западных в плане организации лучшего кормления животных с точки зрения увеличения конверсии и привесов.
Источник:  kombi-korma.ru