Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Колбасу в Приморье делают из мяса, завезенного из Латинской Америки - переходить на китайское сырье производители не торопятся
Переходить на китайское сырье производители не торопятся
- Что же это такое: «Пятачок» стоил 220 рублей, а сейчас – 247! – возмущается пожилая женщина, глядя на витрину с колбасой.
И действительно, сосиски и колбасы дорожают с каждым днем. Производители разводят руками, ссылаясь на рост цен на сырье. А те, в свою очередь, кивают на курс доллара, от которого напрямую зависит стоимость мяса.
- Оптовая стоимость колбасного сырья выросла уже почти на 10 процентов, - озвучивает цифры заместитель генерального директора оптовой компании-поставщика мяса «Байс-ДВ» Олег Захаркин.
Однако оптовики не унывают: во-первых, у них есть еще запасы американского и канадского мяса, во-вторых, география закупок крупных компаний включает страны Латинской Америки: Бразилию, Чили, с которыми давно налажены торговые связи.
Ну а пока одни производители перекладывают ответственность за рост цен на оптовиков, более крупные компании, которые работают с зарубежными партнерами напрямую, обходясь без посредников, стараются не допускать колебаний в прайсе.
- У нас есть возможность проводить собственную экспертизу качества, поэтому наши специалисты оперативно обзавелись новыми поставщиками мяса. Теперь мы работаем с Португалией и Уругваем и стараемся удерживать цены на прежнем уровне, - рассказали в компании «Ратимир».
Но, с другой стороны, от колебаний курса доллара крупные производители тоже не застрахованы. Так что рост цен на любимые сосиски – лишь вопрос времени.
- Что же это такое: «Пятачок» стоил 220 рублей, а сейчас – 247! – возмущается пожилая женщина, глядя на витрину с колбасой.
И действительно, сосиски и колбасы дорожают с каждым днем. Производители разводят руками, ссылаясь на рост цен на сырье. А те, в свою очередь, кивают на курс доллара, от которого напрямую зависит стоимость мяса.
- Оптовая стоимость колбасного сырья выросла уже почти на 10 процентов, - озвучивает цифры заместитель генерального директора оптовой компании-поставщика мяса «Байс-ДВ» Олег Захаркин.
Однако оптовики не унывают: во-первых, у них есть еще запасы американского и канадского мяса, во-вторых, география закупок крупных компаний включает страны Латинской Америки: Бразилию, Чили, с которыми давно налажены торговые связи.
А вот Китая, на который наши производители полуфабрикатов и колбас возлагали немалые надежды, в этом списке пока нет.
- Каждый поставщик должен предоставить гарантии качества товара, в противном случае с ним попросту не будет заключен договор. Кроме того, товар проходит нашу собственную экспертизу для получения сертификата соответствия качества. Только после этого товар попадает в ассортимент, - объясняет Олег Захаркин.
По этим или каким-то другим причинам ни один реальный поставщик из Китая на местных предпринимателей до сих пор не вышел.
По этим или каким-то другим причинам ни один реальный поставщик из Китая на местных предпринимателей до сих пор не вышел.
Ну а пока одни производители перекладывают ответственность за рост цен на оптовиков, более крупные компании, которые работают с зарубежными партнерами напрямую, обходясь без посредников, стараются не допускать колебаний в прайсе.
- У нас есть возможность проводить собственную экспертизу качества, поэтому наши специалисты оперативно обзавелись новыми поставщиками мяса. Теперь мы работаем с Португалией и Уругваем и стараемся удерживать цены на прежнем уровне, - рассказали в компании «Ратимир».
Но, с другой стороны, от колебаний курса доллара крупные производители тоже не застрахованы. Так что рост цен на любимые сосиски – лишь вопрос времени.
Источник:
http://www.kp.ru