Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Латвийские чиновники "проспали" проблему с копченостями
Реакция Латвии на новые требования Евросоюза к содержанию бензпирена в копченых мясных продуктах была запоздалой, считает Инна Штейнбука, руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии.
Об этом она рассказала в интервью программе «900 sekundes» телеканала LNT.
«Я действительно считаю, что латвийским чиновникам и политикам следовало уже давно действовать и предусмотреть эту проблему. Однако, еще ничего не закончилось. Думаю, что всегда можно найти хорошее решение», — заявила Штейнбука.
По ее словам, уже несколько лет назад, когда было принято решение о введении новых нормативов, Латвии следовало попросить об исключениях. «Будем надеяться на лучшее, что еще не опоздали окончательно», — пояснила руководитель представительства ЕК.
На вопрос о том, может ли Еврокомиссия изменить нормы содержания бензпирена для латвийских копченостей, Штейнбука ответила, что в ЕК работают люди, и «люди всегда готовы прислушаться к другим людям».
Напомним, что Европейская комиссия готова рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть у латвийских производителей копченого мяса и мясных продуктов после вступления в силу нового регламента ЕС, уменьшающего норму содержания в продукции канцерогенного вещества бензпирен.
С 1 сентября нынешнего года в Латвии могут вступить в силу новые, отвечающие требованиям регламента Европейской комиссии правила производства копченой продукции из рыбы и мяса.
После вступления в силу этих правил производители смогут продолжать использовать древесину в процессе копчения продуктов. Однако будет понижена допустимая норма содержания бензпирена в копченом мясе, мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах. Исключением станут только шпроты, для которых норма содержания бензпирена останется на нынешнем уровне.
С начала сентября допустимая норма содержания бензпирена будет снижена с пяти до двух микрограммов на килограмм продукции. Суммарное допустимое содержание бензпирена, бензантрацена, бензофлуорантена и кризена будет снижено с 30 до 12 микрограммов на килограмм продукции.
Многие латвийские производители копченого мяса, которые коптят продукцию в коптильнях на дровах, жаловались, что новые правила могут доставить им много сложностей, а некоторые предупредили о закрытии производства.
Об этом она рассказала в интервью программе «900 sekundes» телеканала LNT.
«Я действительно считаю, что латвийским чиновникам и политикам следовало уже давно действовать и предусмотреть эту проблему. Однако, еще ничего не закончилось. Думаю, что всегда можно найти хорошее решение», — заявила Штейнбука.
По ее словам, уже несколько лет назад, когда было принято решение о введении новых нормативов, Латвии следовало попросить об исключениях. «Будем надеяться на лучшее, что еще не опоздали окончательно», — пояснила руководитель представительства ЕК.
На вопрос о том, может ли Еврокомиссия изменить нормы содержания бензпирена для латвийских копченостей, Штейнбука ответила, что в ЕК работают люди, и «люди всегда готовы прислушаться к другим людям».
Напомним, что Европейская комиссия готова рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть у латвийских производителей копченого мяса и мясных продуктов после вступления в силу нового регламента ЕС, уменьшающего норму содержания в продукции канцерогенного вещества бензпирен.
С 1 сентября нынешнего года в Латвии могут вступить в силу новые, отвечающие требованиям регламента Европейской комиссии правила производства копченой продукции из рыбы и мяса.
После вступления в силу этих правил производители смогут продолжать использовать древесину в процессе копчения продуктов. Однако будет понижена допустимая норма содержания бензпирена в копченом мясе, мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах. Исключением станут только шпроты, для которых норма содержания бензпирена останется на нынешнем уровне.
С начала сентября допустимая норма содержания бензпирена будет снижена с пяти до двух микрограммов на килограмм продукции. Суммарное допустимое содержание бензпирена, бензантрацена, бензофлуорантена и кризена будет снижено с 30 до 12 микрограммов на килограмм продукции.
Многие латвийские производители копченого мяса, которые коптят продукцию в коптильнях на дровах, жаловались, что новые правила могут доставить им много сложностей, а некоторые предупредили о закрытии производства.
Источник:
rus.delfi.lv