![]() |

МП "Совхоз "Шелонский": всё в цветах и шоколаде – аж слюнки текут!
Рачительные псковские хозяйки предпочитают колбасы, тушёнку и мясные деликатесы порховского производства за непревзойдённое качество и добросовестную ценовую политику. Независимые эксперты самых престижных международных конкурсов не жалеют для "Шелонского" золотых медалей за верность лучшим традициям отечественной пищевой промышленности и умение потрафить самым изощрённым вкусам избалованного современным потребительским раем покупателя.

Всем почитателям продукции муниципального предприятия "Совхоз "Шелонский", к коим относится и автор этой статьи, конечно же, давно не терпелось узнать, как и из чего делают знаменитые мясные деликатесы порховского производства. Вот мы и отправились со съёмочной группой телеканала "Телеком" прямиком в Полонскую волость Порховского района Псковской области – воочию убедиться в том, что продавцы мясных отделов по всему региону и за его пределами потчуют нас настоящей порховской свининой, когда мы имеем дело с продукцией МП "Совхоз "Шелонский". А заодно понаблюдать за процессом производства всеми любимых порховских колбас-сосисок и проверить, захочется ли нам после этого покупать их снова и снова.
Кто не знает, муниципальное предприятие "Совхоз "Шелонский" – это два квадратных километра производственных площадей, 550 занятых полезной работой порховичей и 27 тысяч свиней элитных пород.
При въезде на территорию предприятия наш автомобиль тщательно обработали специальными химреактивами (необходимая мера предосторожности из-за разгула в соседней, Ленинградской области, африканской свиной чумы) – и мы, вопреки ожиданиям, очутились в царстве не фауны, а флоры. Потому что возле каждого подразделения МП "Совхоз "Шелонский" нас встречали пышные цветочные клумбы и аккуратно подстриженные газоны.

В "Шелонском" оказалось так чисто и красиво, что даже убойный цех снаружи можно было бы запросто принять за оранжерею. Дело в том, что каждое лето в "Шелонском" проводится конкурс между подразделениями на лучшее благоустройство территорий – вот сотрудники предприятия и упражняются в свободное от основной работы время в ландшафтном дизайне. А заодно создают себе праздничное настроение на рабочих местах.
О том, что где-то поблизости обитают хрюшки, напоминал только едва уловимый запах… Нисколько не противный, нет. Так пахнут каникулы у бабушки в деревне. К такому запаху обычно полагается крынка парного молока или ещё тёпленькое яичко прямо из-под курочки. Секрет в том, что свинарники МП "Совхоз "Шелонский" оборудованы индивидуальными климатическими системами. К тому же на предприятии работают собственные очистные сооружения. Очищенная с их помощью вода поступает в пруды. Местные жители называют их по-московски – "Чистыми прудами", и в жаркие летние дни ездят туда целыми семьями – купаться.
Мы уже приготовились полюбоваться на породистых шелонских хавроний, которые обитают в "апартаментах" с кондиционерами, однако к свиньям нас в этот раз, к нашему великому сожалению, так и не пустили. На территории предприятия, как уже было сказано, действует строжайший карантин, и пока сохраняется хотя бы малейшая угроза заразить тамошнее поголовье африканской чумой, посторонним в свинарники вход воспрещён.

Но зато нам показали "детскую молочную кухню" муниципального предприятия "Совхоз "Шелонский". Или просто "детскую", как её там на полном серьёзе называют.
На самом деле это одно из подразделений кормового цеха, где изготавливают специальное питание для поросят. Поросячья "радость" выглядит примерно так же, как и знакомые вам всем сухие завтраки из ближайшего супермаркета.
Рачительные псковские хозяйки предпочитают колбасы, тушёнку и мясные деликатесы порховского производства за непревзойдённое качество и добросовестную ценовую политику. Независимые эксперты самых престижных международных конкурсов не жалеют для "Шелонского" золотых медалей за верность лучшим традициям отечественной пищевой промышленности и умение потрафить самым изощрённым вкусам избалованного современным потребительским раем покупателя.

Всем почитателям продукции муниципального предприятия "Совхоз "Шелонский", к коим относится и автор этой статьи, конечно же, давно не терпелось узнать, как и из чего делают знаменитые мясные деликатесы порховского производства. Вот мы и отправились со съёмочной группой телеканала "Телеком" прямиком в Полонскую волость Порховского района Псковской области – воочию убедиться в том, что продавцы мясных отделов по всему региону и за его пределами потчуют нас настоящей порховской свининой, когда мы имеем дело с продукцией МП "Совхоз "Шелонский". А заодно понаблюдать за процессом производства всеми любимых порховских колбас-сосисок и проверить, захочется ли нам после этого покупать их снова и снова.
Кто не знает, муниципальное предприятие "Совхоз "Шелонский" – это два квадратных километра производственных площадей, 550 занятых полезной работой порховичей и 27 тысяч свиней элитных пород.
При въезде на территорию предприятия наш автомобиль тщательно обработали специальными химреактивами (необходимая мера предосторожности из-за разгула в соседней, Ленинградской области, африканской свиной чумы) – и мы, вопреки ожиданиям, очутились в царстве не фауны, а флоры. Потому что возле каждого подразделения МП "Совхоз "Шелонский" нас встречали пышные цветочные клумбы и аккуратно подстриженные газоны.

В "Шелонском" оказалось так чисто и красиво, что даже убойный цех снаружи можно было бы запросто принять за оранжерею. Дело в том, что каждое лето в "Шелонском" проводится конкурс между подразделениями на лучшее благоустройство территорий – вот сотрудники предприятия и упражняются в свободное от основной работы время в ландшафтном дизайне. А заодно создают себе праздничное настроение на рабочих местах.
О том, что где-то поблизости обитают хрюшки, напоминал только едва уловимый запах… Нисколько не противный, нет. Так пахнут каникулы у бабушки в деревне. К такому запаху обычно полагается крынка парного молока или ещё тёпленькое яичко прямо из-под курочки. Секрет в том, что свинарники МП "Совхоз "Шелонский" оборудованы индивидуальными климатическими системами. К тому же на предприятии работают собственные очистные сооружения. Очищенная с их помощью вода поступает в пруды. Местные жители называют их по-московски – "Чистыми прудами", и в жаркие летние дни ездят туда целыми семьями – купаться.
Мы уже приготовились полюбоваться на породистых шелонских хавроний, которые обитают в "апартаментах" с кондиционерами, однако к свиньям нас в этот раз, к нашему великому сожалению, так и не пустили. На территории предприятия, как уже было сказано, действует строжайший карантин, и пока сохраняется хотя бы малейшая угроза заразить тамошнее поголовье африканской чумой, посторонним в свинарники вход воспрещён.

Но зато нам показали "детскую молочную кухню" муниципального предприятия "Совхоз "Шелонский". Или просто "детскую", как её там на полном серьёзе называют.
На самом деле это одно из подразделений кормового цеха, где изготавливают специальное питание для поросят. Поросячья "радость" выглядит примерно так же, как и знакомые вам всем сухие завтраки из ближайшего супермаркета.