МИС

Портал "Альтернативное животноводство"


Норвегия приступила к производству халяльного мяса
03.12.2013

Норвегия приступила к производству халяльного мяса

Впервые в истории Норвегия стала производить халяльное мясо. На днях в губернии Нур-Трёнделаг по мусульманским правилам забиты 100 оленей, а их мясо получило соответствующий сертификат качества.

Ожидается, что большая часть халяльного мяса будет реализована в Осло, а отдельная партия, возможно, будет отправлена в Дубай.

Следует отметить изобретательность и предприимчивость норвежцев. Производство халяльного мяса принесёт существенную прибыль саамам-оленеводам, позволит выручить много средств от продажи мяса, легализовать и взять под свой контроль его оборот, одновременно удовлетворив особые продовольственные потребности своих новых сограждан, а также выйти с этой продукцией на внешний рынок.

- «Этот продукт – халяльное мясо оленя – был недоступен мусульманам ранее.  Мне говорили, что оленина очень вкусная, но сам никогда раньше не пробовал», говорит генеральный секретарь Исламского совета Норвегии Мехтаб Афсар.

Афсар спешит развенчать многочисленные мифы о халяльной еде: -«Вообще-то забой этих  животных происходит точно так же, как и всех остальных. Разница лишь в том, что мясник должен быть мусульманином  и должен благословить животное, прочитав одно предложение по-арабски, когда режет животное», объясняет Афсар.

Директор предприятия Харри Дирстад с нетерпением ждёт реакции покупателей оленины.

– «Мы больше года готовили этот опытный проект, установили контакт с Исламским советом Норвегии и надеемся, что это станет нашим трамплином  на норвежский рынок халяльного мяса», сообщил Дирстад.  

Часть мяса животных, забитых по правилам шариата, поступит в изысканные ресторан в Дубае. Дирстад представит норвежскую оленину на ярмарке в феврале.

- «Крупные рестораны быстро откликнулись, но им нужно только халяльное мясо», сообщил он. (NTB)
Источник:  www.na24.no