Портал "Мясопереработка и обеспечение"
![]() |

Новосибирский ученый разработал полезную био-колбасу
Колбаса создается на основе специальной закваски, которая предотвращает появление опухолей.
Любители «утренних бутербродов», наверняка, придут в восторг, узнав, что колбаса может быть не только вкусной, но и полезной. Звучит это, как набивший оскомину рекламный слоган, однако за громким заявлением, на самом деле, стоят десятилетия самых серьезных научных исследований. Ими занимались ученые из-под Новосибирска, и теперь венец их трудов готовы выпускать на Южном Урале.
Речь идет о колбасе, приготовленной на основе специальной закваски – кефинара. Этот кисломолочный продукт разработал микробиолог из сибирского наукограда Кольцово Владимир Байбаков. Он же - автор рецепта и уникальной колбасы, которая, по его словам, может стать если не лекарством, то, как минимум – средством для профилактики многих заболеваний.
- Кефинар содержит уникальный полисахарид, открытый и изученный японскими учеными, – Кефиран. Полисахарид Кефиран способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови человека, кроме того, он обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоастматическим действием, - поделился Владимир Байбаков. – Это, можно сказать, уникальная технология. У нее нет аналогов ни в России, ни в мире.
Одна из задач ученого – сломать стереотип, будто колбаса – продукт вредный, и если человек следит за собой, то не должен даже смотреть в сторону колбасных витрин. По его словам, такая позиция ошибочна, ведь современная наука в тесной связке с пищевым производством способна поставить знак равенства между вкусной и здоровой пищей.
Так, например, «докторская» от сибирских ученых может работать в организме человека, как сорбент, выводящий шлаки и нитраты. В это сложно поверить, особенного, когда речь идет о колбасе, но Владимир Иванович вместе с коллегами провели массу исследований. Все они свидетельствовали в пользу, во-первых, российской технологии производства кефиров, во-вторых, что на их основе можно производить целый спектр продуктов, и колбаса здесь – первая ласточка будущей пищевой революции. Во всяком случае, так считает Владимир Байбаков.
- Я полагаю, что наличие в России совершенно уникальных технологий производства кефира по своей значимости не уступает даже нашим ракетным технологиям. Такого как у нас в стране нет нигде в мире. Все эти иностранные: польские, латышские и американские йогурты, и в подметки не годятся нашему, даже самому дешёвенькому кефиру, - поделился с «Хорошими новостями» Владимир Байбаков. – Я считаю, что наши технологии ни в коем случае нельзя продавать иностранцам. Мы должны продавать им не технологии, а готовые продукты, в том числе и био-колбасу.
Стоит отметить, что уже долгие годы микробиолог ведет самые отчаянные споры с вегетарианцами. Ученый считает, что жить без мяса можно вольготно где-нибудь в Индии, но в условиях сурового сибирского или уральского климата на одних овощах далеко не уедешь.
Утверждение же вегетарианцев, дескать: «Кушать мясо вообще вредно» - Владимир Иванович оспаривает с 1996 года. Как раз тогда он изобрел свою чудо-закваску и стал экспериментировать с продуктами питания на ее основе. Продегустировать первую полезную колбасу мы сможем в самое ближайшее время. Уже одно крупное южноуральское предприятие заинтересовалось био-колбасой, и скоро она появится на прилавках.
Автор:
Александр Олексюк
Источник:
hornews.ru